На заседании Президиума РАХ 13 мая 2025 года
Фоторепортаж: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ.
13 мая 2025 года в Белом зале (Москва, Пречистенка, 21) состоялось заседание Президиума Российской академии художеств, участие в котором приняла делегация Центральной академии изящных искусств (ЦАИИ) Китайской Народной Республики. В начале встречи прозвучали официальные приветствия от Главного ученого секретаря Президиума РАХ Кошкина Олега Александровича и исполняющего обязанности Президента Российской академии художеств Церетели Василия Зурабовича.
С ответным словом выступил руководитель делегации - ректор Центральной академии изящных искусств Линь Мао. В состав делегации также вошли директор департамента международных связей Ван Чуань, директор художественного музея Цзинь Цзюнь, начальник отдела работы с преподавателями Ян Цзе, декан факультета живописи Юань Юань, руководитель офиса департамента международных связей Чжэн Юйяо, советник-посланник по культуре Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации, директор Китайского культурного центра в Москве Фэн Литао.
В рамках заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российской академией художеств и Центральной академией изящных искусств (ЦАИИ). С российской стороны документ подписал и.о. Президента Российской академии художеств Церетели Василий Зурабович, с китайской - ректор Центральной академии изящных искусств Линь Мао. Это стало первым в истории случаем подписания ЦАИИ КНР официального соглашения о сотрудничестве с российским художественным учреждением, что является важным шагом на пути развития российско-китайского культурного и научного сотрудничества. Стоит отметить, что официальный визит делегации ключевого художественного вуза Китая в Российскую академию художеств состоялся сразу же по завершении государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию.
В торжественной обстановке прошла церемония вручения академических регалий вновь избранному Почётному члену Российской академии художеств Линь Мао - профессору, ректору ЦАИИ, видному деятелю китайского искусства и образования.
В ходе рабочей части Президиума был обсуждён ряд актуальных вопросов о взаимодействии российской и китайских сторон, среди которых механизм обмена студентами и реализации программ творческой резиденции для художников, план проведения взаимных художественных выставок в 2026 году, а также совместная инициатива Центральной академии изящных искусств (КНР) и Российской академии художеств по созданию «Российско-Китайского центра исследований в области искусства и гуманитарных наук», который может стать координационной платформой для долгосрочного сотрудничества между двумя учреждениями в области истории искусства, художественного образования и культурного обмена.
Были рассмотрены предварительные направления деятельности Центра:
- платформа для академических мероприятий: проведение 1–2 совместных российско-китайских научных конференций по истории искусства и гуманитарным дисциплинам ежегодно, попеременно в Пекине и Москве;
- механизм совместных исследований: поощрение учёных обеих сторон к реализации совместных проектов, посвящённых, в частности, истории художественного обмена между Россией и Китаем, сравнительным исследованиям в области современного художественного образования, а также изучению влияния методики преподавания Константина Мефодьевича Максимова;
- публикации и распространение научных результатов: создание двуязычной академической базы данных, совместные издания, переводы, архивирование видеоматериалов и другие формы сотрудничества;
- практическая поддержка: в перспективе Центр может оказывать поддержку молодым учёным в заявках на исследовательские гранты, организовывать исследовательские резиденции и подавать заявки на национальные и многосторонние программы финансирования.
Делегация Центральной академии изящных искусств и члены Президиума Российской академии художеств осмотрели экспозицию выставочного проекта «Вера – Подвиг – Победа», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и представленного в залах РАХ на Пречистенке, 21. О значимости российской академической школы и выдающейся роли изобразительного искусства в общем деле сохранения исторической памяти гостям рассказала научный руководитель проекта, вице-президент РАХ Кочемасова Татьяна Александровна.
Управление протокола и наградной деятельности РАХ, Управление по зарубежным связям РАХ, Управление информации (пресс-служба) РАХ