Выставка «Мои современники» Сергея Цигаля в Ростове-на-Дону
Другие выставочные залы
Сроки экспонирования: 17 апреля – 15 мая 2025 года
Место экспонирования: Донской государственный технический университет (Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 162, к.2)
Донской государственный технический университет представил персональную выставку члена-корреспондента Отделения графики Российской академии художеств Сергея Викторовича Цигаля «Мои современники». Экспозицию составили около ста графических произведений, выполненные в технике офорта, шелкографии, трафаретной печати и тиснения на бумаге. Преимущественно это произведения анималистического жанра, представляющие богатый животный мир, многие из них образуют тематические серии: «Случай в Иерусалиме», «Лоза», «Лотос», «Большие животные», «Звери на черном фоне», «Портреты современников», «Насекомые», «Коты». Все работы объединяет чувство глубокого уважения и любви к удивительному животному миру. В произведениях автора органично сочетаются детальная проработка каждого отдельного образа и одновременно утонченность восточной графики.
Автор – яркий представитель современной отечественной анималистики, множество его работ посвящено хрупкому миру живой природы, зачастую герои его картин – дикие и домашние животные. Большая часть из них была запечатлена художником во время путешествий и экспедиций по разным странам. Мастер изобрел свой, неповторимый образный язык, излучающий теплую доброту и тонкий юмор, острый гротеск и светлое созерцание. Мастерство графических композиций определяют знаточество биолога и точность дизайнера. Сергей Викторович является представителем творческой династии: его бабушка — знаменитая писательница Мариэтта Шагинян, родители Мирэль Шагинян и Виктор Цигаль — именитые художники, дядя – Владимир Цигаль, автор памятников Мусе Джалилю и Владимиру Ульянову в Казани, двоюродный брат Александр Цигаль – известный скульптор, а дочь Мариэтта – актриса. Подростковым увлечением будущего художника-анималиста с детства была биология. В 1973 году Сергей Викторович окончил МГУ им. Ломоносова, кафедру биогеографии географического факультета, участвовал в научной экспедиции по Индийскому океану, а параллельно занимался прикладным искусством – создавал авторские ювелирные изделия из металла. Вступил в молодежную секцию МОСХа, а в 1986 году окончил МВХПУ им. С.Г. Строганова (бывшее Строгановское училище). Сергей Цигаль живет и работает в Москве, в его биографии – опыт участия в более чем 200 выставках в России и за рубежом. Произведения художника находятся в собраниях ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственного Дарвиновского музея, Кемеровского, Брянского, Ивановского и Башкирского художественных музеев, в Российской государственной библиотеке, в музее «Природа и человек» Ханты-Мансийска, а также в частных коллекциях России, США, Швеции, Англии, Франции, Дании, Израиля.
17 апреля 2025 года в рамках официального открытия выставки состоялась встреча Сергея Викторовича Цигаля со студентами факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» ДГТУ. Художник пошагово раскрыл особенности творческого метода в различных видах гравюры, отвечая на профессиональные вопросы студентов.
На официальном открытии выставки выступили Сергей Николаевич Олешня - председатель и академик Южного регионального отделения РАХ, заслуженный художник РФ, профессор кафедры изобразительного искусства ДГТУ; Ирина Павловна Гуржиева - куратор выставки, искусствовед, эксперт сетевой кафедры ЮНЕСКО, почетный член РАХ; Иван Леонидович Вяликов - декан факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств»; Ирина Михайловна Власова - заведующий кафедрой изобразительного искусства, профессор ДГТУ; Алексей Михайлович Ермаков - профессор, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ.
Текст подготовлен Пресс-службой РАХ на основе релиза галереи ДГТУ. Фоторепортаж: пресс-служба ДГТУ.