Памяти Мухадина Исмаиловича Кишева (1939-2025)

 

textРоссийская академия художеств и вся отечественная культура понесли тяжелую утрату. 12 апреля 2025 года после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный художник Российской Федерации и народный художник Кабардино-Балкарии, академик Южного регионального отделения Российской академии художеств Мухадин Исмаилович Кишев (1939-2025).
Ушел художник неиссякаемой творческой силы, искусство которого широко признано и уважаемо в России и мировым художественным сообществом. Ему было подвластно множество техник изобразительного искусства - живописец и график, который создал собственную технику в монотипии, мастер монументально-декоративного искусства, работающий в области мозаики и интарсии. В конце прошлого века в течение нескольких лет он проработал в Лондоне по приглашению известных мастерских Чизенхейл, а затем – в мастерских на юге Испании. Мастер имеет целый ряд почитателей его таланта во многих странах мира – в Андалузии, в городе Барбат продолжается строительство «Музея Мухадина Кишева», а в родной Кабардино-Балкарии в Нальчике художник создал «Арт-дом Кишева» — галерею и культурный центр, где хранится собрание его работ и проходят академические научно-выставочные проекты.
Произведения Мухадина Исмаиловича отличались большой внутренней свободой и высоким уровнем исполнения, представляя собой необычный сплав стилей и технических приемов. Мастер обращался к богатым традициям Востока, в том числе родной Кабардино-Балкарии, и к достижениям современного искусства. Они свободно владел приемами академической школы, что находило отражение в созданных им образах людей, животных и природы. Он создавал собственный мир, где реальность сочеталась с фантазией, раскрывая перед зрителем неповторимое своеобразие авторского почерка. Поиски М.И. Кишева в абстракции эстетически и пластически перекликались с экспериментами мастеров «второй парижской школы» и оп-артом. Однако, несмотря на невольно возникающие параллели, открывающие увлекательный диалог с художниками предшествующих поколений, его работы всегда сохраняли яркую индивидуальность. Их отличал и узнаваемый «кишевский колорит», и повышенное внимание к фактуре красочной поверхности, и стремление к симфоническому единству многочисленных самодостаточных элементов в составе композиции, чем достигается исключительная декоративная сила живописных полотен и графических листов.
Художник организовал более 50 персональных выставок, последняя из которых прошла в январе 2025 года в залах Российской академии художеств на Пречистенке. Произведения автора стали жемчужинами собраний Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного музея искусства народов Востока (Москва), Московского музея современного искусства, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» (Москва), Музейно-выставочного комплекса Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки, Калужского музея изобразительных искусств, Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств (Нальчик), Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой (Махачкала), Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, а так же в частных коллекциях многих стран мира.
За выдающуюся творческую и активную общественную деятельность М.И. Кишев был отмечен рядом государственных и профессиональных наград, среди которых: Орден Чести I степени за заслуги перед Отечеством (2000г.); Орден Милосердие, меценатство и миротворчество Международного монархического двора (2000г.); Орден Пальмы Caballero Comendador Международной академии наук, технологии и образовании (Испания, 2000-2001гг.); Мальтийский крест (Испания; 2001г.); Орден Пальмы Caballero Comendador con Placa de Merito Международной академии наук, технологии и образования (Испания, 2002г.); Золотые медали Европейской академии художеств (2003, 2004г.); Юбилейная золотая медаль Кабардино-Балкарской Республики «450 лет с Россией» (2007г.), Золотая медаль «300 лет победы Кабарды в Канжальской битве» (2008г.), а также Золотая медаль РАХ (2008г.); Медаль Шувалова (2010г.); Медаль «Достойному» (2015г.); Орден «За служение искусству» III степени (2019г.) и другие.

   Президиум Российской академии художеств выражает глубокие соболезнования супруге художника Жаклин Диане Мосс, родным, близким, друзьям и коллегам Мухадина Кишева. Пусть память о мастере будет светлой и вечной!

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств
Иллюстрация в тексте: М.И. Кишев на открытии персональной выставки «Гимн красоте» в залах Российской академии художеств в Москве. 2024. Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ.






версия для печати