Выставка «Облака и путешествия во времени» Андрея Мадекина в «Хмелите»

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 19 апреля – 1 июня 2025 года
Место экспонирования: Музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» (Смоленская область, Вяземский район, село Хмелита)

Федеральный государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» представляет персональную выставку произведений члена-корреспондента Отделения декоративных искусств Российской академии художеств Андрея Ильича Мадекина. Экспозиция состоит из нескольких десятков живописных работы и гобеленов автора, которые великолепно гармонируют с историческими интерьерами усадьбы.
Судьба Андрея Мадекина неразрывно связана с текстильной сферой. Его предки по материнской линии принадлежали к числу крупнейших текстильных династий России XIX века Дербеневых и Морокиных. Прадед, Павел Никанорович Дербенев с 1894 по 1905 год был городским головой Иваново-Вознесенска (ныне города Иваново), много сделавшим для становления этого промышленного центра. Не менее значима и семья Морокиных, имевшая несколько фабрик в Кинешемском уезде Костромской губернии. Брат прадеда, Александр Федорович Морокин был видным земским деятелем, ярким публицистом. Возможно, генетическая память сыграла свою роль при выборе творческой специализации: в 1985 году Андрей заканчивает факультет прикладного искусства Московского Технологического института. Уже первые его самостоятельные работы привлекают внимание специалистов и в 1988 году А. Мадекина принимают в Молодежную организацию Московского союза художников, а через два года и в Союз художников России.
Одним из первых произведений А. Мадекина был гобелен под названием «Супрематизм» (1988 г.). Вот что сам художник рассказывает о нем: «Он создавался на волне интереса к авангардному искусству. В композицию я включил прямые цитаты — это и "Черный " и "Белый " квадраты и "Крестьянин ". Но цели подражать Малевичу не было – скорее, здесь воплощена идея противопоставления жестких геометрических и мягких природных форм. Много позже я был в поселке Немчиновка под Москвой на месте захоронения основателя супрематизма. Я поразился сходству панорамного вида с тем, что когда-то изобразил на гобелене: от опушки леса, где был установлен памятный знак, тянется ровное поле, за которым виднеется село Ромашково с возвышающейся церковью и колокольней. Так для меня открылось истинное значение образа, созданного чисто интуитивно за пятнадцать лет до этого!».
После краткого увлечения авангардом художник обратился к историческим темам. В начале 90-х годов им был создан библейский триптих, включивший в себя гобелены «Вход в Иерусалим», «Свадьба в Кане Галилейской» и «Тайная Вечеря». Выбранные темы в них – символичны: на свадьбе в Кане Христос совершает первое чудо, открывающее череду других; вход в Иерусалим — начало жертвенного служения Христа, а Тайная Вечеря — момент установления евхаристии. Сейчас эти работы хранятся в Государственном музее-заповенике «Царицыно» и фондах Министерства культуры РФ. Уже здесь отчетливо проявляется собственный стиль художника, сложившийся под влиянием разных мастеров от вдохновенных фресок Феофана Грека до метафизической живописи Джорджо де Кирико. В дальнейшем эта тема продолжилась и в других работах: «Благовестие Апостола Андрея» (1994), «Серафим Саровский» (1995), «Путь волхвов» (2009), «Бегство в Египет» (2012), «Чудо св.Георгия о змие» (2020), «Всадники Апокалипсиса» (2022). Еще один гобелен из этой серии «Изгнание бесов» (2012) находится в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.
Параллельно художника привлекала античная мифология. Вечные вопросы, волнующие человечество, находят здесь образное выражение. Гобелен «Эдип и сфинкс» (1992) — один из них. Сфинкс, живущий в пустыне, каждому путнику задавал одну и ту же загадку: «Утром на четырех, днем на двух, а вечером на трех…». И никто не мог ее разгадать. Только Эдип, будущий царь Фив, дал ответ: «это человек, его судьба. В детстве он ходит на четвереньках, в зрелости на двух ногах, а в старости требуется палка». Сейчас этот гобелен хранится в собрании Ивановского областного художественного музея.
Андрей Мадекин занимается также и живописью. Особо примечательна большая серия портретов наших современников. Посредством выбора характерных поз, жестов, освещения и колорита художник пытается с максимальной выразительностью уловить и передать характерные черты своих героев, создать запоминающиеся образы.
Последние десять лет Андрей Мадекин обращается к литературной деятельности. Главной сферой его интереса является искусствознание – теория и история искусства. Свое понимание этой темы он изложил в нескольких книгах и статьях - романе «Искусство и искушение» (М., 2014 г.), книге «Тайна Максимилиана Волошина или что такое искусство?» (М., 2017 г.) и «Беседы об искусстве» (М., 2020 г.).
Пресс-служба РАХ на основе статьи музея-заповедника «Хмелита»






версия для печати