К 70-летию Николая Степановича (Никаса) Сафронова

 

0,58 апреля 2025 года отмечает 70-летие народный художник РФ, академик Российской академии художеств Николай Степанович (Никас) Сафронов.
Живописец работает во многих видах и стилях изобразительного искусства, как в области станковой живописи, так и в оформлении книг и театральных постановок, прикладных видах художественного творчества. Его почерк индивидуален и узнаваем, а картины отличаются широким спектром выразительных средств, психологизмом и эмоциональностью. В его творческом диапазоне - пейзажи, натюрморты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле «Dreаm vision». Широкую известность ему снискали портреты российских и зарубежных медийных персон, деятелей искусства и культуры, среди которых: Дэвид Боуи, Николь Кидман, Клинт Иствуда, Лев Дуров, Майя Плисецкая, Евгений Евтушенко, президент РФ Владимир Путин, английская королева Елизавета ІI и другие. Более двухсот выставок Николая Степановича, проходивших на всех континентах, посетили десятки тысяч зрителей. Его полотна находятся в частных собраниях и музеях многих стран мира. Среди поклонников творчества живописца - Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Жан-Поль Бельмондо, Элтон Джон, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Ричард Гир, Элизабет Тейлор. Несмотря на это искусство художника глубоко патриотично - это развернутое признание любви к России, верности принципам гуманизма.
Выпускник Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова, факультета дизайна Государственного художественного института Литовской ССР и Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, сам преподает в Ульяновском университете и Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, передавая свой опыт и знания молодому поколению. Н.С. Сафронов активно занимается многогранной общественной деятельностью: поддержкой Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова и Ульяновской художественной школы, курированием детских общеобразовательных и художественных школ и гимназий в Димитровграде, в Ишиме, оказывает благотворительную помощь театрам Москвы и Русской Православной Церкви. Он известен как меценат - при его поддержке осуществлено строительство церкви Св. Анны Иоанно-Предтеченского прихода, часовни Св. Анны в с. Вышки Ульяновской области, восстановление памятника Аркадию Пластову в Ульяновске, авторства академика РАХ А.А. Бичукова. Художник тесно сотрудничает с Кардиологическим центром им. Н.А. Бакулева и госпиталями, где организует благотворительные мастер-классы и творческие встречи с детьми, пациентами, медицинским персоналом. За достижения в искусстве Н.С. Сафронов удостоен Благодарности Президента Российской Федерации, множества общественных, профессиональных и ведомственных наград, в числе которых - Благодарности (2010, 2016), Золотая медаль (2011), медаль «Достойному» (2015), медаль «За заслуги перед Академией» (2023), орден «За служение искусству» III степени (2025).

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Николай Степанович!
Президиум, Отделение живописи, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем.
Ваше имя – это синоним яркого таланта, оригинальности и непрерывного творческого поиска в мире изобразительного искусства. Ваш жизненный путь – это подлинное воплощение преданности искусству, настоящий пример для подражания для молодых художников. Вы работаете в самых разных жанрах и стилях, от станковой живописи до оформления книг и театральных постановок, демонстрируя универсальность своего таланта и способность адаптировать его к различным формам художественного выражения. Ваши работы – наполнены психологизмом, эмоциональной глубиной и невероятной силой воздействия на зрителя. В них чувствуется Ваша душа, понимание мира стремление передать сложные человеческие переживания, сделать зрителя соучастником Вашего творческого процесса. Каждое Ваше произведение – это маленькая вселенная, отражающая богатство Вашей палитры, мастерство владения кистью и колоссальный опыт, накопленный за долгие годы творческой работы.
Вы щедро делитесь своим опытом и знаниями, проводя многочисленные мастер-классы, читая лекции по теории и истории искусства, вдохновляя и обучая новые поколения художников. Ваша деятельность выходит далеко за пределы художественных мастерских и галерей. Вы работаете с детьми в Кардиологическом центре им. Н.А. Бакулева, даря им радость творчества в непростой период их жизни. Вы организуете творческие встречи в госпиталях, поддерживая моральный дух военнослужащих и медицинского персонала, привнося свет искусства в обстановку, далекую от мира живописи. Ваша благотворительная деятельность, направленная на помощь Русской Православной Церкви и театрам Москвы, говорит о вашей большой и доброй душе.
Мы, глубоко восхищаемся Вашим талантом, Вашей преданностью своему делу, Вашей невероятной работоспособностью и Вашим добрым сердцем. Желаем Вам, дорогой Николай Степанович, крепкого здоровья, неиссякаемого творческого вдохновения и многих лет счастливой жизни. Пусть каждый прожитый Вами день будет наполнен радостью, успехами и признанием Вашего выдающегося вклада в отечественную и мировую культуру! Пусть Ваше имя еще долго будет сиять яркой звездой на небосклоне искусства!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение живописи РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: портрет Н.С. Сафронова. 2023. Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ.







версия для печати