К 75-летию Виктора Пантелеевича Псарёва
7 апреля 2025 года отмечает 75-летие народный художник РФ и член-корреспондент Отделения живописи Российской академии художеств Виктор Пантелеевич Псарёв.
В.П. Псарёв родился в 1950 году в городе Лениногорске. После переезда с родителями в Усть-Каменогорск, стал посещать занятия художественной студии Дворца пионеров. Там его первым педагогом по рисунку и живописи был Е.Н. Годовский, у которого будущий художник учился не только основам мастерства, но и особому, пытливому взгляду на жизнь. Позднее, окончив художественное училище в Алма-Ате, в 1974 году поступил в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился в мастерской народного художника СССР, академика РАХ Т.Т. Салахова.
Творчество автора, проникнутое истинной любовью к Отечеству и патриотизмом, вселяет надежду, что связь поколений не прервётся. Именно такие цели ставят перед собой мастера студии имени Н.Б. Грекова, художником которой с 1980 года является В.П. Псарёв. Живописец обладает широким творческим диапазоном: его интересуют важные исторические события, судьбы современников, а также нравственно-религиозные, философские и библейские темы. Среди известных работ: диорама «Центральная переправа через Волгу» в Музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде, «Вечер», «Портрет молодого солдата», «За землю Русскую», «Материнство», «Художник и время». Главной в творчестве автора была и остается тема памяти, которой посвящены полотна «Сад памяти», триптих «Раны сердца», «Память. 9 мая» и другие. Свойственное автору ощущение единства истории, исторических и человеческих судеб воплощается в характере образного пространства его работ, живописной интерпретации, композиционных приемах, создающих богатейшие ассоциации. Важным этапом в творчестве явилась работа над воссозданием живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве, где он руководил одной из бригад художников. Впечатления от реставрации храма легли в основу полотна «Патриархи Московские и всея Руси». В.П. Псарёв - автор галереи портретов выдающихся деятелей искусства, среди которых образы Владимира Высоцкого, Андрея Тарковского, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и Василия Шукшина, вошедшие в серию «Сыны России», а также целый ряд изображений друзей и близких художника.
Работы Виктора Пантеелеевича получили заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. Он удостоен Первой премии ЦК ВЛКСМ и премии Ленинского комсомола, награжден первой премией Академии им. Павловича (Болгария), орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, Дипломами РАХ.
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственной телеграмме, в частности, говорится:
«Дорогой Виктор Пантелеевич!
Президиум, Отделение живописи, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем.
Вы яркий, многогранный художник, создавший свой, неповторимый авторский стиль. Ваше творчество – это яркий пример непрерывного поиска, самоотверженного труда и глубокого проникновения в суть вещей. Каждая Ваша картина – это целая история, повествующая о значительных событиях, ярких людях и вечных вопросах бытия. Картины, полные жизни, движения и эмоций, очаровывают своей искренностью и искренностью. Вы с удивительной точностью передаёте дух времени, чувства и переживания людей, погружая зрителя в мир, созданный Вашим талантом.
Широта Вашего творческого диапазона поистине поражает. Вы с одинаковым мастерством обращаетесь к историческим и военным сюжетам, к изображению жизни и деятельности современников, к сложным нравственно-религиозным, философским и библейским темам. В Ваших работах гармонично сплетаются реалистическое видение мира и глубокие философские размышления, которые заставляют зрителя задуматься над вечными вопросами существования. Вы – художник мысли и чувства, умеющий передать на холсте не только внешнюю картину мира, но и его внутреннюю суть.
Ваши произведения, основаны на тщательных жизненных наблюдениях. Вы не просто копируете реальность, а пропускаете её через призму своего внутреннего мира, обогащая её своим уникальным видением. В Вашем творчестве идеально сочетаются личные переживания с общечеловеческими ценностями, с народными представлениями о добре и зле, о долге и справедливости. Ваше искусство — это отражение души народа, его истории и надежд.
От всей души поздравляем Вас с юбилеем, дорогой Виктор Пантелеевич! Искренне желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого потока вдохновения, новых творческих успехов, энергии для дальнейшей плодотворной работы и реализации всех Ваших замечательных идей. Пусть Ваша жизнь будет наполнена счастьем, радостью и успехами!
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».
Отделение живописи РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: В.П. Псарёв на открытии персональной выставки «Художник и время» в залах РАХ, 2021. Фото пресс-службы РАХ.