К 70-летию Алексея Львовича Бавыкина
3 апреля 2025 года отмечает 70-летие заслуженный архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Львович Бавыкин.
Выпускник Московского архитектурного института, после окончания учебы занимался конкурсным и концептуальным проектированием, работал в проектных организациях: чертежником-конструктором в Радиотехническом институте АН СССР (1972-1974); руководителем бригады архитекторов в кооперативе «Архитектурная мастерская» (1988-1990); главным архитектором СП «Диалог» (1990-1994). В 1994 году создал архитектурную мастерскую «Алексей Бавыкин и партнёры», где по настоящее время является её главным архитектором. В 2002-2012 году был референтом Архитектурного совета Москвы под руководством А.В. Кузьмина, позднее руководил мастерской №5 ОАО «Моспроект».
Является автором более 60 проектов и 27 построек, в числе которых жилые и офисные комплексы, общественные здания, частные жилые жома. Среди реализованных проектов здание «Инфобанка» по проспекту Вернадского, построенного в 1998 году и выдвинутого на соискание Государственной премии Российской Федерации в 1999 году; жилой дом-апартаменты в Брюсовом переулке; здание-26-этажного жилого комплекса в Сочи на улице Кубанская, построенное на возвышенности в самом центре города с видом на море, в сложных грунтовых и сейсмических условиях; здание 35-этажного жилого комплекса на улице Сельскохозяйственная, ставшее градостроительной доминантой, хорошо читаемой с проспекта Мира и другие.
Алексей Бавыкин известен как один из лидеров движения советской «бумажной архитектуры», которое ставило своей целью разработку новых образных решений в архитектуре и получило мировую известность. Его графические работы этого периода «Чикаго-трибьюн ll» («Стиль 2001 года», макет, 1988); «Маленький дом» («Овощной магазин», графика, 1986); «Большой дом» («Дом на Зубовской площади», графика, 1986) в настоящее время находятся в собрании Государственного Русского музея. Также является соавтором скульптурного символа российской национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал».
Персональные выставки мастера прошли в городах России и за рубежом, в том числе в рамках российской экспозиции Венецианской архитектурной Биеннале (2008г.), а также к 20-летию архитектурной мастерской «Алексей Бавыкин и партнеры» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева (2014г.).
А.Л. Бавыкин ведет активную общественную и педагогическую деятельность: с 2000 по 2015 годы занимал пост вице-президента и советника президента Союза архитекторов России, входит в состав жюри архитектурных смотров и конкурсов. С 2019 года преподает на кафедре «Реконструкции в архитектуре» МАрхИ в должности профессора.
Постоянный участник и лауреат многочисленных архитектурных конкурсов, он отмечен дипломами Международного фестиваля «Зодчество, конкурса «Золотое сечение», медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство им. В.И.Баженова», Знаком «Золотое сечение» за лучший проект года и другими наградами.
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Уважаемый Алексей Львович!
Президиум и Отделение архитектуры Российской академии художеств поздравляют Вас с 70-летним юбилеем!
Многогранная творческая, научно-исследовательская и педагогическая деятельность снискали Вам заслуженную славу одного из ведущих российских архитекторов. Мы ценим Ваш многолетний вклад в воспитание молодежи, будущих архитекторов в качестве профессора и педагога.
Желаем Вам Алексей Львович, долгих лет здоровой благополучной жизни, вдохновения и удачи во всех творческих и общественных начинаниях!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели
Вице-президент, член Президиума, академик-секретарь Отделения архитектуры Российской академии художеств М.М. Посохин».
Отделение архитектуры РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: вручение академических регалий А.Л. Бавыкину в 2024 году. Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ.