Семинар «Пейзаж» НИИ РАХ
Фоторепортаж: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ
Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств организовал творческий семинар «Пейзаж» в рамках образовательного проекта «Жанры и виды изобразительного искусства», который состоялся 7 апреля 2025 года в 14:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). Вход на мероприятие осуществлялся свободно, без предварительной регистрации.
В рамках семинара актуальные темы и проблемы развития жанров и видов отечественного изобразительного искусства обсуждаются с участием известных искусствоведов, живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе членов-корреспондентов и академиков Российской академии художеств. Их выступления, сопровождаемые показом собственных работ, могут быть полезны для понимания специфики, роли, потенциала и перспектив определенных жанров и видов искусства, иерархия которых в отечественном искусстве была заложена во второй половине XVIII столетия в Императорской академии художеств. Разделение жанров основано на определенном круге используемых тем: исторический, батальный, мифологический, портретный, пейзажный, бытовой, анималистический, натюрморт, которые со временем еще более дифференцировались: ведута, марина, цветочный натюрморт и пр. Получили развитие синтетические жанры, соединяющие, например, исторический жанр с групповым портретом, пейзаж – с бытовым жанром и портретом. В скульптуре жанры распределяются в зависимости от назначения произведения: памятники, надгробия, декоративные рельефы, бюсты, мемориальные плиты.
Изображение пейзажа представляет собой одно из наиболее распространенных явлений в истории мирового искусства. Оно берет свое начало из опытов античных художников, охотно уделявших внимание выполнению живописных декораций загородных вилл и роскошных дворцов, где на стенах помещались пасторально-идиллические сцены среди природы, виды шумных гаваней и сельских убежищ. Надолго исчезнув затем из творческого обихода, изображение природы снова приобрело популярность в искусстве готики XIV века и Раннего Возрождения, где стало важным художественным слагаемым религиозной картины наряду с изображением интерьера, предметов обихода и человеческой фигуры. В эту пору пейзаж в искусстве обычно выполнял роль символического комментария к главной теме религиозной картины. В дальнейшем на протяжении XVI века изображение природы выделилось в отдельный жанр живописи, наряду с портретом, натюрмортом и бытовыми сценами. В XVII веке пейзажный жанр занял заметное место в эстетической программе искусства барокко, хотя основной антагонист этого стилевого направления, классицизм, также испытывал немалый интерес к показу природы, выработав особую разновидность пейзажа, именуемую «идеальным» (или «историческим») пейзажем. В XIX веке последовательная смена разных стилевых концепций и направлений вызвала к жизни типологические разновидности романтического и реалистического пейзажа, тогда как поиски в области живописной передачи солнечного света ознаменовали высшие достижения пейзажной живописи в творчестве художников-импрессионистов. Осознанное привнесение субъективного начала в творческое отображение действительности в искусстве пост-импрессионизма заложило основания для развития изображения пейзажа в искусстве раннего авангарда в начале ХХ века.
В отечественной живописи элементы пейзажа использовались со Средних веков (в иконах – с XIII – XIV веков). Со второй половины XVIII века пейзаж в России выделился в самостоятельный жанр (в Императорской Академии художеств был образован класс ландшафтной живописи). С середины XIX века пейзаж стал одним из наиболее распространенных жанров в России (в 1844 году образован пейзажный класс в Московском училище живописи и ваяния; 1871 году учрежден класс пейзажной живописи в Императорской Академии художеств). Популярность пейзажа в русском искусстве середины – второй половины ХХ века обусловлена в том числе возможностью более свободной работы в этом жанре по сравнению с творчеством на историко-революционные темы. В первой четверти XXI века пейзаж остался одним из наиболее востребованных жанров, в котором проявляется все стилистическое разнообразие современного искусства.
Среди участников семинара – педагоги и студенты художественных вузов.
Ведущий:
Анастасия Юрьевна Королева, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИ РАХ;
Доклады:
1. Анастасия Юрьевна Королева, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИ РАХ;
Пейзаж моралистический, реалистический и идеальный. Образы природы в изобразительном искусстве.
2. Любовь Васильевна Ширшова, доктор искусствоведения, академик РАХ, заслуженный деятель искусств РФ;
Пейзажная живопись Ефрема Ивановича Зверькова, народного художника СССР, академика РАХ.
3. Анна Эдуардовна Ковалева-Милорадович, доктор искусствоведения;
Динамические пейзажи народного художника РФ, академика РАХ Виктора Александровича Глухова.
4. Надежда Николаевна Мухина, кандидат искусствоведения, академик РАХ;
Фестивали современного искусства РАХ «Новый русский пейзаж».
5. Анна Эдуардовна Ковалева-Милорадович, доктор искусствоведения;
Эпические образы природы в пейзажном жанре народного художника РФ, академика РАХ Владимира Борисовича Соковнина.
6. Алексей Николаевич Суховецкий, народный художник РФ, академик РАХ;
Жанр городского пейзажа в моем творчестве.
7. Евгений Викторович Ромашко, народный художник РФ, академик РАХ;
Пейзаж в межрегиональном выставочном проекте «Живописная Россия».
8. Анна Эдуардовна Ковалева-Милорадович, доктор искусствоведения;
Пейзаж как моножанр в творчестве народного художника РФ, академика РАХ Виктора Николаевича Русанова.
9. Татьяна Ивановна Бойцова, почетный член РАХ, старший научный сотрудник НИИ РАХ;
Пейзаж в творчестве современных художников-академиков РАХ Северного Кавказа.
Координаторы проекта:
Павел Сергеевич Павлинов, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ РАХ
Татьяна Юрьевна Малахова, специалист по научно-организационной работе НИИ РАХ
Дополнительная информация: p.pavlinov@mail.ru; events.niirah@yandex.ru; +7(495)637-48-06