К 100-летию со дня рождения Олега Александровича Швидковского (1925-1990)
14 марта 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения архитектора, историка и теоретика градостроительства, архитектуры и монументального искусства, синтеза искусств, педагога, общественного деятеля, члена-корреспондента Академии художеств СССР Олега Александровича Швидковского (1925-1990).
Олег Александрович – сын архитектора-конструктивиста А.В. Швидковского, работавшего под руководством академика А.В. Щусева в качестве его помощника на строительстве Казанского вокзала и мавзолея В.И. Ленина, а также построившего ряд зданий самостоятельно, в том числе для отделения Госбанка в Новосибирске. Род Швидковских происходит из дворян Полтавской губернии, известен с начала XVII века.
О.А. Швидковский родился в Москве, его отец рано умер, и мальчика воспитывал не имевший своей семьи дядя со стороны матери - авиаконструктор, лауреат трех Государственных и Ленинской премии В.А. Кузнецов, сыгравший существенную роль в становлении вертолетостроения, человек исключительной скромности и порядочности, беззаветно любивший племянника. О.А. Швидковский окончил школу в эвакуации в Красноярске, где вступил в ряды Красной армии, служил вплоть до конца Великой Отечественной войны в дальней авиации. В конце 1945 года поступил в МАРХИ, учился под покровительством друга его покойного отца академика Г.П. Гольца, делал диплом у Г.Я. Мовчана, в котором впервые предложил превратить Суздаль в город-музей. В студенческие годы много занимался научной работой и стал учеником профессора, члена-корреспондента Академии архитектуры СССР А.В. Бунина, основоположника отечественной школы истории градостроительства, оказавшего на него большое влияние. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Композиция главных магистралей крупных городов».
О.А. Швидковский активно участвовал в создании академиком И.Э Грабарем Института истории искусств АН СССР (ныне ГИИ искусствознания МК РФ), отвечая в том числе за реставрацию здания XVIII века, переданного институту. В качестве сотрудника сектора Искусства европейских социалистических стран занимался изучением истории градостроительства Чехословакии. В 1962 году защитил диссертацию «История градостроительства социалистической Чехословакии» и стал доктором Карлова университета в Праге. В 1964 году эта степень была нострифицирована в СССР в качестве степени доктора исторических наук. В 1963 году стал заместителем директора Института истории искусств по научной части и пробыл на этом месте до 1983 году, когда перешел на должность главного научного сотрудника и зав. отделом изобразительного искусства и архитектуры.
Одновременно преподавал в МАРХИ, в 1970 году стал профессором, а в 1976 году - зав. кафедрой Советской и современной зарубежной архитектуры, унаследовав ее у одного из основоположников конструктивизма И.С. Николаева по его инициативе. Основал существующую и сегодня специализацию «Теория и история архитектуры» и разработал программу подготовки в этой области.
О.А. Швидковский был выдающимся деятелем международной системы охраны исторического наследия, являлся членом Правления Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС ЮНЕСКО), председателем советского комитета ИКОМОС (1978-1986). Его крупнейшим достижением была инициатива создания «Свода памятников истории и культуры СССР», который начал подготавливаться с 1970 г. и продолжается по сей день.
О.А. Швидковский неустанно работал в профессиональных творческих объединениях. Член Союза архитекторов СССР (с 1956), секретарь Правления (1971-1986). Председатель комиссий по печати (1967-1971) и по теории и критике СА СССР (1971-1981). Член Союза художников СССР (с 1976). Член-корреспондент Академии художеств СССР (с 1985).
О.А. Швидковский - автор более 400 научных трудов и публикаций, в том числе ряда разделов «Всеобщей истории архитектуры» (1972-1977, Государственная премия СССР 1978 г.) и многотомной «Истории русского искусства», книги «Гармония взаимодействия. Архитектура и монументальное искусство» (1984), «Красота города» (1985), «Градостроительная культура Чехословакии» (1962, на чешском языке, 1963, изд. АН СССР), «Градостроительная культура европейских социалистических стран» (1985 – соавтор польский профессор Э. А. Гольдзамт, 1987 – польское издание). Ряд публикаций издан в зарубежных странах – в Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Польше, Румынии, США, Уругвае, Франции, Чехословакии, Швейцарии и других. Им была написана первая фундаментальная монография, охватывавшая все разнообразные отрасли творчества художника Зураба Церетели (1985), многократно целиком и по частям переиздававшаяся на русском и иностранных языках.
О.А. Швидковский тяжело заболел диабетом во время службы в армии, но всегда отличался исключительным трудолюбием, активностью, характерным для поколения участников войны бесстрашием, общительностью и несомненными литературными склонностями, проявлявшимися в его статьях, выступлениях и лекциях, для отделки стиля которых он не жалел сил. Особенно ему удавались статьи, посвященные эстетике города будущего, одна из которых была переведена на 14 языков. Его страстью были путешествия по нашей стране, и, когда удавалось, за рубежом, во время которых он приобрел большое число друзей в республиках СССР и во многих странах мира.
Еще во время обучения в МАРХИ его женой стала сокурсница Вера Николаевна Калмыкова (1925-2012), которой также в этом году исполнилось бы 100 лет. По происхождению она была связана с купеческим миром дореволюционной Москвы, династиями Мамонтовых и Морозовых, известных своим меценатством. Ее отец - инженер, доктор технических наук, профессор Н.Я. Калмыков возвел Большой каменный мост и ряд малых мостов в Москве. Окончив МАРХИ, она большую часть жизни посвятила сначала проектированию и изучению, а затем написанию истории отечественных сельских зданий, защитила кандидатскую диссертацию, посвященную птицефабрикам. Работала в ЦНИИТИА (ныне НИИТИАГ), была ученым секретарем этого института, позже перешла на преподавание – стала профессором кафедры архитектуры Всесоюзного заочного инженерно-строительного института, где ей посчастливилось работать с пожилым и опальным К.С. Мельниковым. Автор многих статей и учебника по советской сельской архитектуре, фундаментальной монографии «История архитектуры советского села».
Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств