Выставка произведений Олега Иващенко «В пути» в Санкт-Петербурге

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 14 марта – 22 июня 2025 года.
Место экспонирования: Музей современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2).
Возрастное ограничение: 18+

Музей современного искусства Эрарта представит выставку живописи члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Георгиевича Иващенко «В пути», в которую войдут 12 крупноформатных полотен.
В художественной практике мастера бытовые сцены превращаются в притчи — емкие, но метафоричные. Главный творческий принцип автора заключается в перенесении своего жизненного опыта на холст. Олег Георгиевич работает вдумчиво: сначала делает многочисленные эскизы, затем рисунки углем, а уже после этого обращается к маслу. Композиция в процессе может меняться: все нацелено на то, чтобы мысль и интонация были переданы максимально четко. Олег Иващенко родился в семье иконописцев. Свой путь он, подобно художникам прошлого, начинал как подмастерье — вместе с отцом исследовал окрестности Краснодара в поисках охры, а затем работал над получением пигмента в его мастерской. Найденные «камешки» мальчик сначала измельчал, а затем, согласно древней технологии, перетирал с яичным желтком и водой. Под началом отца уже в 12 лет он написал свою первую икону, а дебютной живописной работой стала парсуна матери — условный портрет, созданный по принципу иконы. Ранним произведениям Олега Георгиевича свойственны те же сдержанность и строгий колорит, что характеризуют его картины сегодня. Постепенно живописец перестал видеть себя в тесных рамках иконописного канона: переживания реального мира требовали иного способа воплощения, и он решил получить художественное образование. По окончании учебы мастер отправился в путешествие по Италии, и полученных впечатлений хватило надолго: на протяжении нескольких лет он продолжал писать безлюдные римские пейзажи. Позже он открыл для себя Китай: длительная поездка в рамках выставки привнесла в творчество автора традиционные восточные сюжеты и обилие красного — этот эмоциональный цвет нередко главенствует в его картинах и по сей день. И итальянская, и китайская серии оказались коммерчески успешными. Заграничные путешествия со временем сменились скрупулезной работой в мастерской.

Олег Георгиевич Иващенко родился 16 ноября 1981 года в Краснодаре. Окончил Краснодарское художественное училище (2001) и отделение монументальной живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова (2007), где учился под руководством Евгения Николаевича Максимова. Ведёт активную творческую, общественную и педагогическую деятельность. В 2005–2006 годах принимал участие в росписи храма в честь Софии Премудрости Божией на Лубянке под руководством С.А. Гавриляченко и С.А. Сиренко. С 2007 года является членом Московского Союза художников, с 2021 года – членом-корреспондентом Отделения живописи и монументального искусства Российской академии художеств. Произведения О.Г. Иващенко находятся в собрании Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко, а также в частных коллекциях России и за рубежом В настоящее время является доцентом кафедры рисунка Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.  Награждён медалью Преподобного Сергия Радонежского Второй степени Русской Православной Церкви (2006), Золотой медалью Российской академии художеств (2007), дипломом Союза художников России (2007), грамотой и золотой медалью выставки «Пластовская осень» и другими.

Управление информации (пресс-служба) РАХ на основе пресс-релиза музея.






версия для печати