Видеолекция Дмитрия Швидковского «История архитектуры в контексте современного искусствознания»

 

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств приглашает на лекцию доктора искусствоведения, профессора, академика-секретаря Отделения искусствознания и художественной критики РАХ, президента РААСН, ректора МАРХИ Дмитрия Олеговича Швидковского на тему: «История архитектуры в контексте современного искусствознания»». 17 марта 2025 года с 17:00 будет доступна видеозапись лекции на сайте РАХ (в этой новости), а также на RuTube-канале Российской академии художеств.


Лекция посвящена оценке современного состояния развития науки об истории отечественной и мировой архитектуры в контексте современного искусствознания. Дается высокая оценка советскому наследию в данной отрасли, показаны основные участники исследований развития зодчества в нашей стране, характеризуются изменения в этой отрасли гуманитарной науки, произошедшие за последние десятилетия после распада СССР и исчезновения коммунистической идеологии. Высказывается мнение о новой модели фундаментальных работ по истории мировой архитектуры в целом и об изучении российского многонационального наследия, его связи с сохранением исторических памятников зодчества.
Значительная часть лекции посвящена серии книг «История мирового зодчества», основанной на новых подходах. В ней авторы отказались от энциклопедического обзора, обратившись к главным явлениям, изменившим облик планеты, рассматривая их более подробно и обязательно на основании всей совокупности первоисточников – от археологических данных до теоретических взглядов различных эпох, зафиксированных как в теории архитектуры, так и в философии, богословии, поэзии и преданиях, в политических манифестах. В результате новая история мировой архитектуры стала не позитивистской, а полифонической, если использовать термин великого русского философа первой половины ХХ века М.М. Бахтина, который опирался на иное, немарксистское представление об историческом времени. Самое важное в этом подходе – признание «многоголосья», полифонии времен и стилей в рамках одной эпохи, которые М.М. Бахтин выявил, например, в культуре Средневековья и Ренессанса.
Отделение искусствознания и художественной критики РАХ
Дополнительная информация по тел: 8 (495) 637-5633; 8 (495) 645-8048 доб. 141






версия для печати