К 80-летию Константина Васильевича Худякова
2 января 2025 года исполняется 80 лет заслуженному художнику РФ, академику, члену Президиума и вице-президенту Российской академии художеств Константину Васильевичу Худякову.
Творчество мастера обширно и многогранно: блестящий архитектор, дизайнер, живописец, признанный отечественный лидер в использовании новейших цифровых технологий. Свою профессиональную творческую жизнь начал в Центральном музее В.И.Ленина в качестве главного художника. На протяжении 10 лет создавая дизайн оформления различных выставок и целых музеев, он кардинально изменил существовавшие до этого представления и подходы к историческим экспозициям. В своих работах К.В. Худяков демонстрировал масштабный системный подход, привлекая все виды и жанры изобразительного искусства, различные аудиовизуальные средства. В 1975-1980 годах было оформлено более 100 выставок и уникальных музейных комплексов в республиках СССР, в странах Восточной Европы, Швейцарии, Франции, Йемене. Его проекты всегда отличались концептуальной оригинальностью и необычным объемно-пространственным решением.
Активно участвуя в ежегодных групповых выставках нонконформистов, в том числе в легендарной группе «20 московских художников», Константин Худяков всегда находился в эпицентре социо-культурных проблем, наблюдая, остро переживая и отражая в своём творчестве наряду с несовершенством и противоречиями бытия его божественную красоту. В своих отточенных композициях автор демонстрирует сдержанность, иногда граничащую с бесстрастностью, строго контролирует баланс между царящим в мире хаосом и стройной пронизывающей этот мир гармонией. Его визуально-философская культура основана на поисках и интеллектуальном контексте российского искусства 1920-х годов и искусстве Запада ХХ века.
Константин Васильевич Худяков одним из первых начал заниматься исследованиями и опытным проектированием в области новейших цифровых технологий, используя в качестве инструментария 3D-протепирование, виртуальную и дополненную реальность, интерактивные системы, стерео-технологии и другие. Среди его основных мультимедийных проектов стоит особенно отметить: «Мир чувственных вещей в картинках» (1997), «Деисис/Предстояние» (2004), «Hotel Russia» (2005), «Искусство высокого разрешения», (2010-2011), «Глаз ангела» (2012-2013), «Цифра и миф» (2014-2015), «Искусство глубокого погружения» (2015-2017), «Виртуальный реализм» (2018), «Цифровые зеркала Константина Худякова» (2019), «Световая природа женщины» (2019-2024). В 2017-2019 году как руководитель и автор проекта с творческой группой художников и архитекторов реализовал масштабный проект оформления станции «Фонвизинская» Московского метрополитена, впервые в мировой практике применив новейшие стереотехнологии в монументальном искусстве.
Произведения К.В. Худякова находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Центра современного искусства «М`АРС» (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), а также в художественных музеях Казани, Калининграда, Калуги, Костромы, Краснодара, Майкопа, Перми, Пскова, Пятигорска, Тулы, Саранска, Саратова, Тольятти, Ульяновска, Уфы, музеях Вены и Братиславы.
Постоянный участник крупных форумов современного искусства, выставок в России и за рубежом. Персональные проекты мастера прошли на крупнейших отечественных музейных площадках, в том числе ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Российской академии художеств. Также его специальный проект «Тайная вечеря» и «Вначале было слово, и слово было капитал» был представлен на 54 Международной биенале современного искусства в Венеции в 2011 году.
Значительную часть времени К.В. Худяков посвящает руководящей, научной, общественной и образовательной работе. В 1988 году c группой единомышленников К.В.Худяков осуществил проект создания первого в стране негосударственного Центра современного искусства «М`АРС». Он также принимает активное участие в создании мультимедийной лаборатории на базе Центра. Возглавляя с 2007 года Творческий союз художников России, он сохранил лучшие традиции творческого союза и, объединив вокруг себя коллектив единомышленников, сформировал влиятельную общественную организацию России. Под его руководством реализован ряд крупных межрегиональных и международных проектов, сопровождаемые научными конференциями и круглыми столами, показанные в художественных музеях, галереях и учебных заведениях страны, они явились настоящим культурным событием и позволили раскрыться многим талантливым художникам из регионов России.
С 2012 года К.В. Худяков возглавляет филиал Российской академии художеств в Поволжье, а с 2016 года занимает должность вице-президента РАХ. Проводит большую работу по исследованию современного арт-процесса в России и за рубежом, вовлечению региональных художников в масштабные исследовательские проекты РАХ и ТСХР, руководству экспериментальными Творческими мастерскими ПОРАХ и ТСХР. За этот период организована серия передвижных выставок «Красные ворота/Против течения» (2012-2024) с проведением межрегиональных конкурсов и вручением именных премий. На базе ПОРАХ в Саратове проводится биеннале – Международная научно-практическая конференция «Искусство и власть» (2013-2023). Успешно реализованы международные проекты «Между Волгой и Дунаем», «Великий шелковый путь: Янцзы/ Волга/Дунай» и др. Международный формат проектов, в которых участвуют художники из регионов России, стран Дунайского бассейна и Китая дает возможность сравнить национальные художественные школы, высветить роль художника как исследователя и посла мира. Издательская деятельность ПОРАХ, ТСХР получила под руководством К.В. Худякова значительную грантовую поддержку Минкультуры России. Изданы альбомы с аналитическим исследованием современного арт-процесса на постсоветском пространстве. Уже сегодня библиотека изданий насчитывает десятки томов каталогов и арт-энциклопедий, ставших важным источником информации о художественных процессах, протекающих в современной России.
Константин Васильевич отмечен рядом государственных, профессиональных и общественных наград. Среди них: орден Дружбы (2021), орден РАХ «За служение искусству» 2-й степени (2017), Золотая медаль РАХ (2015), орденом РАХ «За служение искусству» 3-й степени (2014); Почетный знак и Благодарность Губернатора Саратовской области (2020, 2015), Благодарности Главы Республики Мордовия (2020), министра культуры Республики Татарстан (2019), министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики (2018) и другие.
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Многоуважаемый Константин Васильевич!
Президиум Российской академии художеств, Управление по работе с регионами, Поволжское отделение РАХ, весь научно-творческий коллектив и я лично сердечно поздравляем Вас с 80-летним юбилеем!
Художник большого таланта, высокого мастерства и яркой индивидуальности, своей активной творческой, педагогической и общественной деятельностью,
Вы вносите огромный личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства, науки и образования, новаторских исследований современного художественного процесса. Одно из Ваших ценнейших качеств – остро чувствовать актуальные проблемы социокультурного развития и поддерживать позитивные инновационные тенденции и перспективные направления в изобразительном искусстве.
Ваш талант, человеческая мудрость и огромный опыт организации масштабных исследовательских, новаторских выставочных и творческих проектов позволяют утверждать, что организации, которые Вы успешно возглавляете – в надежных руках.
Примите пожелания дальнейших успехов, творческого вдохновения для создания новых художественных произведений, крепкого здоровья, долгих
и плодотворных лет жизни!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Управление по работе с регионами РАХ; Поволжское отделение РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: «Константин Худяков. Дейсис». Фрагмент автопортрета. 2004.