Доклад «Фестиваль "Видеть и Слышать": региональные проекты» в рамках Научного семинара РАХ

 

Отделение искусствознания и художественной критики РАХ, НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств приглашают принять участие в Научном семинаре по древнерусскому и церковному искусству. Заседания проходят в смешанном формате: очно в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21) с возможностью онлайн-подключения к видеоконференцсвязи (ВКС, программа «Труконф»). В дальнейшем видеозаписи заседаний будут опубликованы на академическом Рутуб-канале. Вход на очное мероприятие свободный, без предварительной регистрации.

20 января 2025 года, 16:00. Доклад «Николай Сергеевич Емельянов - иконописец последнего русского императора?».
Докладчик: Жанна Григорьевна Белик, кандидат искусствоведения, заведующий отделом экспертизы и искусствоведческих заключений Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева.
Иконописец и реставратор Николай Сергеевич Емельянов (1879 – после 1917), уроженец деревни Чориковой Тарутинской волости Боровского уезда Калужской губернии, известен своими работами по придворным заказам. В его мастерской были выполнены иконостасы Феодоровского собора в Царском Селе – резиденции императора Николая II и его семьи, храма-памятника Битвы народов под Лейпцигом, а также часть икон для иконостаса Феодоровского собора в Санкт-Петербурге, построенного в честь 300-летия царствования Дома Романовых. В Москве Н.С. Емельянов работал с 1890-х годов, организовал собственную мастерскую, располагавшуюся на 2-ой Рогожской улице, дом 29. В конце 1900-х годов у художника сформировался собственный стиль, который определил стилистическое развитие русской иконы в последнее десятилетие перед революцией. В своем выступлении докладчик рассмотрит наиболее интересные факты биографии иконописца и представит его наиболее известные произведения.

19 февраля 2025 года, 16:00. Доклад «О шитых частях драгоценного убора иконы Богоматерь Одигитрия (Грузинская)».
Докладчик: Людмила Владимировна Ковтырева, кандидат искусствоведения, хранитель фонда драгоценных металлов Государственной Третьяковской галереи.
Двусторонняя икона Богоматерь Одигитрия (Грузинская) – Спас Вседержитель, которая хранится в собрании Третьяковской галереи, происходит из Покровского Суздальского девичьего монастыря, бывшего в XVI-XVII веках местом пребывания представительниц великокняжеской и других знатных фамилий. В Покровской церкви монастыря были собраны богато украшенные иконы, бывшие семейными святынями именитых родов. Одной из них является древний особо почитаемый образ Грузинский, который к XVII веку имел многосоставный драгоценный убор, наиболее ценной частью которого являлись особые приклады к чудотворному образу: шитые пелены и убрусы, низанные жемчугом с драгоценными камнями и позолоченными серебряными дробницами. Символика тканевых украшений икон, а также происхождение и неожиданные особенности пелены и убруса, приложенных к иконе Богоматери Одигитрии (Грузинской) царицей Анастасией Романовной, супругой царя Ивана Грозного, станут предметом рассмотрения на семинаре.

24 марта 2025 года, 16:00. Доклад «Соборы святых в русской иконописи. Развитие иконографии на примере икон из собрания Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко и новой иконы Собор святых Кубанской митрополии».
Докладчик: Софья Анатольевна Мачигина, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Творческий союз иконописцев» им. князя Е. Н. Трубецкого, научный сотрудник Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко, ведущий специалист Центра изучения и развития казачьей культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», руководитель Иконописной мастерской им. святой преподобномученицы Марии (Елизаветы Пиленко), руководитель Школы иконописи им. святых преподобных иконописцев Алипия и его ученика Григория Киево-Печерских, член Союза художников России.
Автор предлагает обзор иконографии Соборов святых в Христианстве и, прежде всего, в православии на примере Русской Православной Церкви. Иконы с изображением Соборов (Собраний) святых имеют древнюю историю. Они несли в себе важный богословский смысл и значение, как выразители Церковного единства и духовной силы сонма святых угодников Божиих. Первыми из них были Соборы 12 апостолов и апостолов от 70-ти. По учению святых отцов, ангельские силы и святые вместе со всеми праведниками составляют невидимую торжествующую Небесную Церковь. Докладчик раскроет историю иконографии Соборов святых на ряде примеров, в том числе на примере собственной иконописной практики, которая основывается на глубоком изучении становления и эволюции этого жанра в иконографии. История появления и бытования Соборов святых в русской иконографической традиции неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви. Зародившись в XVI веке, она в силу разных причин стала угасать в XVIII столетии, в Синодальный период. Изображение Соборов святых вновь обрела силу и значение с восстановлением Патриаршества в начале XX века. Патриарший собор 1918 года стал переломным моментом в возрождении этой традиции.
Важнейшим этапом на этом пути стало создание выдающегося образа «Собор святых, в земле Российской просиявших» кисти знаменитого иконописца Иулиании (Соколовой), явившегося примером для последующих иконописных работ в этом жанре. После прославления в 2000 году многих новомучеников и исповедников Церкви русской этот образ получил второе дыхание. Вместе с тем стали появляться новые Соборы святых – как принадлежащих отдельным епархиям и митрополиям, так и объединяющих святых по различным признакам: роду деятельности, происхождению, чинам святости и т.д.

21 апреля 2025 года, в 16:00. Доклад «Фестиваль современного церковного искусства "Видеть и Слышать" 2025 года: региональные проекты».
Докладчик: Дмитрий Александрович Трофимов, иконописец, член-корреспондент Российской академии художеств, руководитель творческой мастерской «Царьград», генеральный продюсер Фестиваля современного церковного искусства "Видеть и Слышать"».
В июне 2022 года в Московском доме художника прошла выставка «Монументальное искусство в Церкви», приуроченная к 90-летию МСХ. Руководителем проекта выступил Д.А. Трофимов – член-корреспондент РАХ, основатель и руководитель творческой мастерской «Царьград». За неделю экспозицию посетили более 10.000 человек. По итогам проекта в адрес организаторов поступало множество тёплых откликов, как от профессионального сообщества, так и от широкого круга посетителей.
Осенью 2023 года выставка выросла до формата масштабного Фестиваля «Видеть и Слышать», который принял ценителей современного церковного искусства в МДХ на Кузнецком мосту. Куратором проекта 2023 года стала вице-президент РАХ Татьяна Александровна Кочемасова. Фестиваль завершился проведением конференции и выставки лучших работ в Российской академии художеств с торжественным вручением дипломов и благодарственных писем.
В 2025 году Фестиваль расширит свои границы – более пяти регионов России примут культурно-просветительские мероприятия и выставки современного церковного искусства в рамках проекта «Видеть и Слышать». В этом году куратором фестиваля выступит вице-президент РАХ, проректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, профессор Евгений Николаевич Максимов, генеральным продюсером и руководителем проекта – Дмитрий Александрович Трофимов.
Проект «Видеть и Слышать» призван содействовать развитию и популяризации русской культуры, региональных сообществ церковных художников и архитекторов, поддержанию традиционных ценностей в обществе, знакомству с лучшими образцами современного церковного искусства из разных регионов России. Уникальность Фестиваля – в синтезе священных образов, духовной музыки и просветительских мероприятий, он предназначен как для профессионального сообщества, так и для самой широкой аудитории. Итогом цикла региональных выставок в 2025 году станет масштабный Фестиваль в Москве, на котором будут выставлены работы более 200 художников из регионов России и ближнего зарубежья, лучшие работы будут представлены на выставке осенью нынешнего года в Российской академии художеств. Также в рамках проекта будет проведён конкурс среди молодых художников.

Научные семинары по древнерусскому и церковному искусству проходят в Российской академии художеств с 2001 года. Их основателем и бессменным научным руководителем все эти годы выступала Анна Вадимовна Рындина (1937–2023) – доктор искусствоведения, профессор, академик РАХ, Заслуженный деятель искусств РФ.

По вопросам участия в семинаре, пожалуйста, обращайтесь по адресу: art-rah@mail.ru,
Советник Отделения искусствознания и художественной критики РАХ, академик РАХ Елена Олеговна Романова.






версия для печати