Круглый стол «Творческие встречи в Белом зале» Отделения декоративных искусств в РАХ

 

Отделение декоративных искусств Российской академии художеств приглашает принять участие в круглом столе «Творческие встречи в Белом зале», который пройдёт 12 декабря 2024 года в 14:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации. 
В круглом столе примут участие известные художники декоративного искусства, а также академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств. Цель встречи – раскрыть творческий путь и философию выдающихся мастеров своего дела. Будет возможность не только послушать выступления, но и задать интересующие вопросы, поучаствовать в дискуссии, поближе познакомиться с их творческими подходами и техниками работы.

В рамках заседания выступят:
Елена Владимировна Семёнова – мастер гобелена, Член Союза художников России. Закончила художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического университета имени Н.А. Некрасова. Стажировалась в Тбилисской академии художеств на кафедре гобелена под руководством Этери Андроникашвили. Работала в группах на творческих дачах: в г. Горячий Ключ (1988г.), оз.Байкал г. Листвянка (1991г.), Академическая дача имени И.Е.Репина (2014г.). С 1987-1989гг. – научный сотрудник, с 2006 года – заведующий экспозиционно-выставочным центром Костромского музея-заповедника. С 2004-2006 гг. – преподаватель Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. Гобелены Елены Семёновой отличаются насыщенностью и глубиной смысла, способные передать сложные эмоциональные состояния. В своих работах она сочетает традиционные техники ткачества с современными художественными приемами. Художница использует разнообразные материалы, экспериментируя с цветом, текстурой и композицией.

Анна Александровна Филлиппова – художник-керамист, график, член Союза художников России и Московского Союза художников. Окончила детскую художественную школу в Хотьково, в 1997 году отделение художественной керамики Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М.Васнецова, где училась у Т. Обуховой, Л. Леховой. В 2001 году закончила Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова по специальности художник-график. С 2001 по 2017 год преподавала в АХПК имени В.М. Васнецова, с 2003 по 2008 год в Московском государственном гуманитарном университете имени М.А. Шолохова, с 2009 года в ДШИ №2 г. Хотьково. Имя Анны Филлипповой уже давно стало синонимом высокого качества и уникального стиля в современной авторской керамике. Художница виртуозно владеет широким спектром технологических приемов, от традиционных способов лепки и обжига до современных экспериментальных техник. Её керамика – это не просто изделия, это истории, рассказанные языком формы, цвета и текстуры. Она использует глину как средство выражения целого спектра эмоций, от радости до глубокой меланхолии. В своих работах мастер часто обращается к темам природы, человеческих отношений и вечных ценностей, создавая произведения, которые заставляют зрителя задуматься над смыслом жизни. Нередко можно увидеть влияние русской народной культуры и современных художественных тенденций.

Елена Фёдоровна Львовская
– художник по текстилю, член Московского Союза художников, член Союза дизайнеров Москвы. В 1993 году окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С.Г. Строганова, по специальности художник декоративно-прикладного искусства. С 1993 по 1997 год работала художником в АО «Люберецкие ковры», с 1997 года в полиграфической фирме «Восход». Её многочисленные дизайнерские разработки полиграфической продукции (календари, альбомы для рисования и нот) были внедрены в производство. Художница – представитель абстрактной вышивки, создающая уникальные текстильные инсталляции для оформления интерьеров. Техника выполнения сформировалась вследствие изучения мирового и отечественного декоративного искусства, авангарда 1920-х годов. Ее авторская техника не имеет аналогов в современном искусстве. Елена Львовская использует вышивку не только как способ декорирования, но и как самостоятельное художественное средство выражения. Она создает целые миры на своих полотнах, используя разнообразие текстур, цветов и фактур ткани. Мастер работает с разными видами нитей, экспериментируя с их толщиной, цветом и фактурой. Она ищет новые возможности использования вышивки, расширяя границы этого традиционного вида искусства.
Руководители проекта: Л.И.Савельева, С.В. Гавин. Куратор проекта: О.Ю. Власова, Отделение декоративных искусств РАХ. 
Фоторепортаж: пресс-служба РАХ.






версия для печати