Памяти Бориса Феликсовича Бельского (1960-2024)

0,5Российская академия художеств и вся отечественная культура понесли тяжелую утрату. 30 сентября 2024 года на 65 году жизни скоропостижно скончался Заслуженный художник Российской Федерации, академик и член Президиума Российской академии художеств Борис Феликсович Бельский (1960-2024).
Б.Ф. Бельский – известный российский художник-график и дизайнер, успешно работавший в станковой графике, создавший значительные графические циклы в уникальной авторской технике шелкографии, а также проекты оформления интерьеров и спектаклей.
Родился 27 сентября 1960 года в Москве в семье художника Феликса Иннокентьевича Бельского и искусствоведа Аники Арменовны Агамировой. После окончания в 1978 году Московской средней художественной школы поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился на факультете графики у профессоров Н.А. Пономарёва, Б.А. Успенского, Н.Л. Воронкова. В 1988-1989 годах являлся Стипендиатом Союза художников СССР, повышал профессиональное мастерство в международных печатных центрах: Школе Ф.Мазереля (Нидерланды), Принтстудии Глазго (Англия), Художественный школе Каркаран и университете Радгерс (США). С 1980 года Б.Ф. Бельский участвовал в зональных, республиканских и всесоюзных выставках, в экспозициях советской и российской графики за рубежом, международных Биеннале графики (Саппоро, Маастрихт, Чибо, Пусан, Калининград). С успехом прошли его персональные выставки в крупнейших музеях страны, в том числе в Музее архитектуры им. А.В. Щусева и в Российской академии художеств. Работы Б.Ф. Бельского находятся в собраниях музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Владивостока, Норильска, Калининграда, зарубежных музеях, во многих частных коллекциях.
Главной в творчестве мастера со студенческих лет стала морская тема. Талант художника ярко проявился в произведениях, посвященных героическому российскому флоту, его славной истории, повседневной и боевой жизни моряков, кораблям и морским сражениям, достижениям российского кораблестроения. С 1981 года художник совершал творческие поездки на корабли Черноморского и Северного флотов, где собирал материал для создания произведений, вел большую общественную и шефскую работу: читал лекции, организовывал выставки на кораблях и в Домах офицеров. В г. Североморске художником была организована большая экспозиция современной графики, переданная в дар городу. Более 30 лет Б.Ф. Бельский работал в уникальной авторской технике шелкографии. Художник смело экспериментировал, новаторски использовал различные материалы, в том числе металл, ткань, бумагу, достигая этим большой художественной выразительности. Сложную эмоциональную пластику графических циклов «Корабельная архитектура», «Судостроение», «Лодка», «Первая эскадра» и других дополнили натурные работы в акварели, гуаши, рисунке – портреты, пейзажи северных берегов России, сюжеты из жизни моряков и пограничников. Б.Ф. Бельский был удостоен наград: «Отличник Погранвойск КГБ СССР», медали «Достойному» Кольской флотилии Северного флота, награжден Дипломом и Золотой медалью Российской академии художеств.
Один из крупнейших отечественных мастеров шелкографской печати, Б.Ф. Бельский в 1993 году стал художественным руководителем Творческой мастерской шелкографской печати Российской академии художеств, где проходят стажировку молодые художники. Б.Ф. Бельский являлся организатором мастер-классов по шелкографии для студентов МГАХИ им. В.И. Сурикова при РАХ и Санкт-Петербургского Института им. И.Е. Репина, учащихся МАХЛ РАХ и ряда других учебных заведений страны.
Он являлся членом Комиссии по графике Правления Союза художников РФ, экспертом по печатным технологиям Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО Министерства культуры РФ, членом Общероссийской ассоциации искусствоведов (АИС), участником научных конференций РАН, одним из организаторов и активным участником ежегодной научно-практической конференции Отделения графики РАХ «Проблемы печатной графики».
Российская академия художеств выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Бориса Феликсовича Бельского. Светлая память о замечательном художнике, прекрасном человеке навсегда останется в сердцах коллег, друзей, учеников и почитателей его таланта.
Отделение графики Российской академии художеств
Иллюстрация в тексте: Б.Ф. Бельский. 2022. Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ.

Прощание с Борисом Феликсовичем Бельским состоится 4 октября 2024 года в траурном зале Первого Московского государственного медицинского университето им. И.М. Сеченова по адресу: ул. Россолимо, д. 12, стр. 1.  Начало прощания в 10.45, отпевания – в 11.40.