Выставка произведений Олега Леонова «Ветер северный» в РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Фоторепортаж: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ
Даты экспонирования: 17 июля – 4 августа 2024 года.
Место экспонирования: залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21).
Возрастное ограничение: 18+

Российская академия художеств представляет выставку «Ветер северный» заслуженного художника Российской Федерации, академика РАХ Олега Александровича Леонова. Экспозиция продемонстрирует около тридцати произведений живописи, созданных в последние годы.
Мастер – один из ярких представителей отечественного реализма. Обладая высоким профессионализмом и огромной работоспособностью, художник находится в постоянном развитии своего таланта и хорошо чувствует пульс эпохи. Многие его произведения отвечают на актуальные вопросы нашего времени. С присущей ему смелостью в выборе тем, он берется и за философский символизм, и за почти импрессионистический пейзаж, и за суровый реализм военно-исторических сюжетов. Его работы представляют нам ищущего, творчески сложного автора, современного живописца, способного мыслить новаторски. Остро ощущая нерв времени, живописец ищет созвучные ему сюжеты и средства их воплощения, стремясь к глубокой, сущностной корреляции содержания и формы. Например, в стилистике новаторского цикла «Жизнь предметов во времени» мы видим своего рода оммаж эпохе сурового стиля в интерпретации Гелия Коржева и Таира Салахова и одновременно современный подтекст. В работах «Девятый вал», «Реквием», «Крах империи» и других Леонов увеличивает масштаб изображения, при этом мастерски «лепит» форму. Контраст естественного зрительского восприятия предмета и воплощение его на холсте достигает предельного уровня, за которым рождается новый смысл вещи, начинается её самостоятельная жизнь вне привычных для неё функций. В сознании зрителя обычные хозяйственные инструменты превращаются, например, в олицетворение агрессии или символ тяжкого труда и целой исторической эпохи. Особую роль в его творчестве играет городской пейзаж, он создал несколько серий и более 200 произведений, посвящённых Москве. Через свои полотна автор передает легенды и мифы, реальные события, связанные со столицей и её жителями.
Одна из главных целей Олега Александровича - сохранение истории посредством изобразительного искусства. С июня 2013 года руководит Студией художников имени В.В. Верещагина МВД России, которая под его началом стала подлинным центром художественной культуры, просвещения и патриотического воспитания молодого поколения. На этой должности живописец проявил себя как талантливый организатор, обладающий знаниями и опытом творческой работы. Вместе с коллективом студии он воплощает в жизнь масштабный проект по созданию произведений, посвященных истории полиции России со времен Ивана Грозного до сегодняшних дней. Результатом его работы стали сотни исторически достоверных произведений, показанных на многочисленных выставках в Москве и в регионах России. Сам живописец является активным участником этого проекта, представляя зрителям ряд своих холстов, несущих патриотический характер и любовь к Отечеству.
Являясь доцентом кафедры рисунка Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, за многие годы он воспитал настоящих профессионалов, получивших высокие звания, награды и признание. Леонов неоднократно был председателем ГЭК в профильных художественных училищах страны, членом жюри различных творческих и учебных конкурсов. Он также является участником художественно-просветительской программы Министерства культуры РФ «Новое передвижничество», в рамках которой провёл ряд мастер-классов в Москве, Назрани, Рязани, Тамбове, где делился своим опытом с преподавателями и учащимися школ искусств и училищ. В 2023 году он стал руководителем одной из семи экспериментальных мастерских проекта «Ноев ковчег» ТСХР и Поволжского отделения РАХ, экспонировавшегося в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели. А в этом году столичные зрители увидят персональную выставку Олега Леонова в академических залах.
На основе статьи В.Калашникова; Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств

Олег Александрович Леонов родился в 1959 году в Татарской АССР. Выпускник Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина. Окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская И.С. Глазунова). С 1988 года – участник всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставок. Член ТСХР, МСХ, руководитель Студии художников имени В.В. Верещагина МВД России. Лауреат Государственной премии МВД России, лауреат премии имени И.Е. Репина в номинации «современное изобразительное искусство». Провел более тридцати персональных выставок в музеях Москвы, в различных посольствах, частных и государственных галереях. Произведения художника находятся во многих собраниях государственных художественных музеев городов России: Казани, Нижнего Новгорода, Курска, Вологды, Костромы, Уфы, Щёлково, а также в краеведческих музеях городов: Кашира, Бронницы; Музее метрополитена г. Москвы, мемориальном музее Есенина, музее МВД РФ, а также в частных коллекциях и зарубежных собраниях.
СМИ о выставке:
Министерство культуры РФ. Выставка произведений Олега Леонова «Ветер северный»
ГородЗовёт. Выставка произведений Олега Леонова «Ветер северный»
Музеи России. Выставка произведений Олега Леонова «Ветер северный» в Российской академии художеств
Афиша.ру. Выставки в Москве: Олег Леонов. Ветер северный






версия для печати