Научно-выставочный проект Российской академии художеств «Наука и искусство - пути познания», посвященный 300-летию Российской академии наук

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Сроки экспонирования: 15 мая – 7 июля 2024 года.
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).

Научно-выставочный проект Российской академии художеств «Наука и искусство - пути познания» входит в официальную программу основных мероприятий празднования 300-летия Российской академии наук. Одним из значимых юбилейных событий также станет совместное заседание Президиумов РАН и РАХ, которое состоится в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств в эти дни.
«Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно» - эти слова Михаила Васильевича Ломоносова наиболее ёмко отражают концепцию академического выставочного проекта. Путь к знанию, к познанию себя и мира, который на протяжении мировой истории осуществляет человек, является магистральной темой проекта и объединяет учёного и художника.
Обширная экспозиция, разместится в 8-ми выставочных залах, оформленных по тематическому принципу, и объединит архитектурные проекты, произведения живописи, скульптуры и графики, декоративного и театрального искусства, дизайна, фотографии и мультимедиа, новейших художественных течений. Столичные зрители увидят работы признанных отечественных мастеров - З.К.Церетели, П.Ф.Никонова, Б.А.Мессерера, В.Г.Калинина, А.А.Любавина, М.М.Посохина, А.Е.Пономарева, Ю.И.Аввакумова и других академиков Российской академии художеств и Российской академии наук, посвященные выдающимся учёным или величайшим научным открытиям человечества. Примером творческого и научного единства стали уникальные художественные фотографии летчика-космонавта, почетного члена РАХ Ф.Н.Юрчихина и живописные произведения летчика-космонавта В.А.Джанибекова, а также неординарное творчество молодых художников и архитекторов, выпускников академических вузов и Творческих мастерских РАХ из всех российских регионов. Среди исторических экспонатов интерес представляют рисунки этнографа, антрополога, биолога и путешественника Н.Н.Миклухо-Маклая, иллюстрации из экспедиций географа, ботаника, путешественника П.П.Семенова-Тян-Шанского, материалы из фондов Научного архива Русского географического общества и других учреждений. Копии редчайших архивных материалов – проекты указов, связанных с основанием «Академии художеств и наук», фрагменты других документов, повествующих о важнейших исторических вехах становления и развития «двух академий», подчёркивают взаимосвязь науки и искусства на протяжении трёх веков.
В академическом выставочном проекте принимают участие несколько десятков государственных институций, музейных объединений, галерей и частных коллекционеров.

СМИ о проекте:
Телеканал «Россия-Культура». Новости культуры, эфир 13.05.2024. РАХ готовит выставку к 300-летию РАН
Телеканал «Россия-Культура». Новости культуры, эфир 14.05.2024. Российская академия художеств подготовила выставочный проект «Наука и искусство – пути познания»
Первый канал. Фрагмент выпуска от 16.05.2024 г. Наука + искусство = красота!

Газета «МК». Ломоносов, Циолковский, Гагарин и Стивен Хокинг: кого мы «увидели» на выставке к 300-летию Российской академии наук
Газета «МК». Зураб Церетели приехал на открытие выставки к 300-летию Российской академии наук
Портал «Научная Россия». Выставка «Наука и искусство — пути познания» открылась в Москве
Портал «Научная Россия». Союз науки и искусства. Совместное заседание Президиумов РАН и РАХ






версия для печати