Выставка «Загородная жизнь» Ольги Тихоновой в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Даты экспонирования: 17 – 28 апреля 2024 года.
Место экспонирования: выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21).

Российская академия художеств представляет юбилейную выставку живописи академика РАХ Ольги Викторовны Тихоновой «Загородная жизнь», знакомящую зрителей с русской природой, архитектурой парков и усадеб, уютом деревенского быта. Художник приглашает нас в свой светлый и прекрасный мир, где её живописный талант, который идет рука об руку с даром человечности и духовности, раскрывается перед нами через натюрморты, пейзажные картины и жанровые работы.
Тема загородной жизни и усадебной культуры в творчестве московского живописца далеко не случайна, ведь сама Ольга Тихонова родом из Орловщины. Там жили такие известные русские поэты и писатели, как Н.С.Лесков, А.А.Фет, И.С.Тургенев, И.А.Бунин, Ф.И.Тютчев, М.М.Пришвин, Л.Н.Андреев и другие представители дворянских родов. Автор много путешествует и постоянно работает на пленэре, совершенствуя свое мастерство, читая и запечатлевая летопись загородных хозяйств, еще сохранившихся на русской земле. На её полотнах - усадьбы Гончаровых и Чернышевых в Яропольце, Спасское-Лутовиново в Орловской области, «Бежин луг» в Тульской области, усадьбы Павловых в Переславле-Залесском, Вяземских «Пущино-на-Наре», музей-усадьба Архангельское, усадьбы Коломны и Кусково, Парк Москворецкий и Царицыно, усадьбы Лопухиных и графов Салтыковых, усадьба Кашиной на родине великого поэта С.Есенина и многие другие. Эти памятники демонстрируют нам утерянный мир, красоту архитектуры, его быт, его достижения, благородные помыслы дворянской интеллигенции, многим из которых суждено было сбыться и увековечить феномен усадебной культуры.
По мнению искусствоведов, в искусстве О.В.Тихоновой наиболее ярко выделяются два направления: верность традициям русской реалистической живописной школы второй половины ХХ века и поэтически-эмоциональное стремление отразить в красках красоту видимого. Ее творчество наполнено глубоким чувством трепета, особым восприятием мира. Присущая ей импрессионистическая манера, фактурный широкий мазок кисти позволяют художнику создавать на холсте мир, увлекающий красочностью и эмоциональностью, что обусловило любовь широкого зрителя.
Текст составлен Управлением информации (пресс-службой) РАХ на основе статьи Н. В. Силаевой.

Ольга Викторовна Тихонова родилась в городе Орле в 1974 году. Окончила Орловское художественное училище (1993), художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета (1999) и Санкт-Петербургский государственный академический институт им. И.Е. Репина при Российской академии художеств (2013). Художник занимается не только творчеством, но и популяризацией и продвижением искусства, проводит многочисленные мастер-классы, круглые столы в рамках симпозиумов и мероприятий по обмену опытом, участвует в социальных проектах и образовательных программах. Она создала и организовала серьезный передвижной выставочный проект Московского Союза художников «Мир детства». Произведения автора находятся во многих художественных музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

СМИ о выставке:
Министерство культуры РФ. Выставка «Загородная жизнь» Ольги Тихоновой в РАХ
Культура РФ. Выставка «Загородная жизнь» Ольги Тихоновой в РАХ
Литературная газета. Выставка «Загородная жизнь» Ольги Тихоновой в РАХ
Музеи России. Выставка «Загородная жизнь» Ольги Тихоновой в Российской академии художеств





версия для печати