Выставка «Образы и судьбы» Виталия Боровика в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Сроки экспонирования: 23 февраля – 21 апреля 2024 года.
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).
Возрастное ограничение: 16+

Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника РФ, профессора Виталия Львовича Боровика «Образы и судьбы», где будет показано более 100 живописных полотен и акварелей.
В каждом поколении есть определенный круг мастеров, которых время выделяет из своего окружения особым мироощущением и даром видения. Их произведения раскрывают нечто недоступное, тайну высокого искусства, многообразную гамму чувств, заставляющую погружаться в иной неведомый мир. Именно такие ощущения возникают от встречи с картинами петербургского живописца Виталия Боровика. Его становление пришлось на стык двух веков, когда в жизни происходили большие перемены. В реалистическом искусстве падала значимость большого стиля, стала торжествовать этюдность и скорость создания работ. Задача, которую поставил перед собой художник, заключается в последовательном стремлении утверждать гуманное начало. Именно в этом он видит возможность противостоять «измам», разрушающим человеческую сущность. Зрелый, опытный мастер широкого диапазона, имеющий свою индивидуальность и особенный почерк, он продолжает традиции русской и европейской классических художественных школ.
Каждая его работа раскрывает отношение к тому, что близко и дорого, и что волнует, как человека, трепетно реагирующего на происходящее. Живописец создает вселенную чувств и образов, наполняющих сюжет глубоким нравственным и эстетическим смыслом, созвучным общему пластическому решению. Он умеет вводить в бытовые сцены поэтические мотивы, делая это ненавязчиво и просто, а высокая мера художественности позволяет остро ощутить характеры персонажей. В.Л. Боровик стремится сохранить представление о роли человеческой личности и окружающей ее действительности. Интересен и его творческий опыт в жанре портрета, в котором, прежде всего, проявился интерес к передаче живой характеристики, подчас сложных и тонких чувств.
Полотна объединяет близость к натуре, полное ощущение реальной жизни, которое достигается пластически выверенным построением холста и точно подмеченным колоритом. Искренний восторг перед красотой разных состояний природы не оставляет его равнодушным и побуждает разделить это чувство со зрителем в пейзажах. Много путешествуя по миру, из каждой поездки он привозит свои впечатления, выраженные в многочисленных сериях живописных и акварельных работ, посвященных Петербургу, старинным городам России и Италии, Китая и Южной Кореи.
Картины Виталия Боровика отличаются любовью к человеку и природе, в них он изображает свое видение жизни ее глубокий смысл, воплощенный в поэтических и задушевных образах. Философичность и емкое содержание картин – важная черта его искусства. Экспозиция в залах Музейно-выставочного комплекса Академии познакомит московских зрителей с произведениями вдумчивого мастера и подведет итоги многолетней творческой деятельности.
Текст составлен на основе статьи Валерии Ушаковой.

Виталий Львович Боровик родился в Ленинграде 31 мая 1949 года. В 1974 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, где учился в мастерской А.А. Мыльникова. В 1977 году завершил обучение в аспирантуре Института и был принят на должность преподавателя в мастерскую Ю.М. Непринцева. Последние годы преподает в мастерской Х.М. Савкуева в должности профессора. С 1978 года – член Союза художников СССР и России. Действительный член Петровской академии наук и искусств. Участник всесоюзных, республиканских и международных выставок. Его работы были представлены на более чем 150 выставках, в том числе на 10 персональных. Работы находятся в собраниях музеев России, в частных коллекциях Финляндии, Польши, Германии, Франции, Англии, Италии, Австралии, Канады, США, Южной Кореи, Китая.

СМИ о выставке:
Министерство культуры РФ. Выставка «Образы и судьбы» Виталия Боровика
Культура.РФ. Выставка «Образы и судьбы» Виталия Боровика
Музеи России. Выставка «Образы и судьбы» Виталия Боровика в МВК РАХ
Афиша. Виталий Боровик. Образы и судьбы
ArtTube. Выставка «Образы и судьбы» Виталия Боровика
ГородЗовёт. Выставка «Образы и судьбы» Виталия Боровика
Управа района Хамовники г.Москвы. Российская академия художеств представляет выставку произведений Виталия Боровика






версия для печати