Выставка «Прозрения» Дмитрия Санджиева в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Сроки экспонирования: 21 февраля – 17 марта 2024 года.
Место экспонирования: выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21).
Возрастное ограничение: 18+

Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника Российской Федерации, академика РАХ Дмитрия Никитича Санджиева «Прозрения», открывающуюся в преддверии юбилея автора. Экспозиция продемонстрирует более ста работ одного из ведущих графиков и живописцев современного отечественного искусства.
Мастер блестяще владеет различными художественными приёмами, что проявляется в безупречной композиции и ритме, сложных пластических решениях и тонкой гармонии колорита. В его картинах краска становится драгоценной цветной массой, которой он ювелирно заполняет каждый сантиметр своих работ. Причудливая орнаментальность, символика цвета, растительные и звериные мотивы сообщают работам художника острую декоративность и живописную изысканность. Он создает полотна при помощи как традиционных, так и уникальных авторских техник, в которых использует сусальное золото, поталь, натуральные камни и кристаллы. Оставаясь в рамках станкового произведения, он воплощает на холстах и деревянных панелях фантазийные миры, отражающие гармоническое начало всего сущего.
Глубокая ассоциативность, метафоричность творчества Дмитрия Санджиева основывается не только на собственном жизненном опыте, но и наследии прошлых поколений, дошедшего до нас из глубины веков. Его творения, воплощающие идеи единства и одухотворенности всего мироздания, являются результатом изучения искусства древнейших восточных и западных цивилизаций, внимательного всматривания в общие основы язычества, буддизма, ислама, христианства. Источником вдохновения для мастера часто становятся мифология и эпос, интерпретации которых соединяются в такие серии как «Мифы планеты» и «Славянские предания». Исследователи отмечают: «”Входя” в космическую колыбель линий, красок, ритмов Дмитрия Санджиева, ощущаешь, как выражается метафизическое бытие человека. Выражается через великое и, может быть, главное сокровище человечества - мифологию. Мифы разных времен и народов свободно перекликаются в картинах Санджиева, не противореча друг другу, а напротив, полнее раскрывая свое сокровенное значение». Стремясь передать дух нашего времени через образы мировой культуры, он насыщает свои работы запасом смыслов и ассоциаций, не всегда прямо вытекающих из реального значения сюжетов. Автор погружается не только в таинственный мир глубокого прошлого, но и в потустороннее измерение и изображает его через призму своего оригинального художественного видения. В сериях «Сны», «Метаморфозы полнолуния», «Купание во времени» разделение действительности и воображения достаточно условно; легенды, сновидения и вымысел переплетаются и создают единую художественную материю. По мнению искусствоведов, «выставка “Прозрения” - это подарок всем, кто видит в искусстве мост между временным и вечным, явным и тайным, человеческим и сверхчеловеческим».
Текст составлен на основе статей Александра Лаврина и Александра Фурмана; Управление информации (пресс-служба) РАХ

Дмитрий Никитич Санджиев родился в семье скульптора Н.А. Санджиева, народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР, лауреата Государственной премии Калмыцкой АССР имени О.И. Городовикова. В 1970—1974 годах обучался в Ярославском художественном училище, которое окончил с отличием, в 1975—1981 годах — в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, где учился у Н.А. Пономарёва, Б.А. Успенского и А.Б. Якушина. Стажировался в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством О.Г. Верейского (1981—1984), впоследствии был назначен руководителем Творческой мастерской графики Российской академии художеств в Москве. В 1974—1975 годах работал художником-оформителем в Художественно-производственных мастерских Элисты, затем в 1987—2000 годах в студии художников им. В.В. Верещагина МВД России. С 1989 года устраивал персональные выставки в Швеции, а с 1994 активно выставлялся в России. В 1996 году прошла первая большая персональная выставка в Центральном доме художника на Крымском Валу; в 1998 году ещё одна — ретроспективная. Его авторские экспозиции неоднократно проходили в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Китае и США. Станковые произведения мастера представлены в собраниях Музея современного искусства, Государственной Третьяковской галереи, Метрополитен-музея в США, Государственного музея Востока, Национального музея Калмыкии, а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, США, Монголии, Болгарии.






версия для печати