Выставка графики Сергея Гулевского и Ольги Дмитриенко «Цвет и линия» в РАХ

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Выставка открыта для посещения: 23 ноября – 4 декабря 2022
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Российская академия художеств представляет авторский проект известных воронежских художников академика РАХ Сергея Гулевского и почетного члена РАХ Ольги Дмитриенко. Экспозицию составили около 60 произведений графики разных лет. Акварели одного художника и рисунки другого дополняют друг друга, обретая особое «звучание» в едином выставочном контексте. Пейзажи, натюрморты, портретные, тематические серии отличает не только высочайше профессиональное мастерство, но и глубокое содержание, неповторимый авторский стиль.Пейзажные акварели Сергея Гулевского преисполнены трепетного отношения к красоте родного края. Мягкие, воздушные, выполненные с большим вкусом, они пробуждают в человеке возвышенные чувства. Работы мастера ничего «не навязывают» зрителю: они естественны и органичны. Написанные широко, без лишних деталей, они обладают качествами поэтического образа. Именно поэтому академик РАХ Олег Савостюк отмечал в них «чеховскую грусть с удивительной правдой и откровением». Цветы в работах автора созвучны пейзажной лирике, в них есть общий привлекающий художника мотив красоты бытия как части природного мироздания.
В работах Ольги Дмитриенко чувствуется серьезная школа, основанная на петербургской графической традиции. Ее рисунку присущи точность, выразительность, изысканная сдержанность, отточенная пластичность линий, мягкая тоновая градация. Художница влюблена в рисунок, в серебро графита и бархатистость пастели, что эмоционально передается зрителю. Основные темы ее творчества неразрывно связаны с историей России, образами ярких, выдающихся личностей. В графических листах мастера «оживают» события прошлого, где современный зритель находит для себя сокровенное и неповторимое, что делает ее искусство источником образного познания действительности.
Произведения Сергея Гулевского и Ольги Дмитриенко, представленные на выставке, создают особую образную, пластическую полифонию, раскрывая широчайший диапазон возможностей и актуальность искусства графики.

Сергей Петрович Гулевский - академик Российской академии художеств (2021), заслуженный работник культуры РФ (1998). Родился в 1954 году в Воронеже. Окончил Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище, отделение декоративно-прикладного искусства Харьковского художественно-промышленного института. Среди его наставников – выдающийся мастер, крупнейший сценограф 1920-х–1940-х гг. Б.В. Косарев. Получив фундаментальное художественное образование, С.П.Гулевский вернулся в родной город. С 1984 года - участник областных, зональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных выставок. Работал директором Воронежской детской художественной школы. С 1990 года С.П.Гулевский - директор Воронежского художественного училища, с 1994 года - декан факультета живописи Воронежской государственной академии искусств. Художник - один из организаторов, активных участников, наставников многочисленных пленэров для педагогов и студентов: «На родине И.Н. Крамского», «Есенинского пленэра» в селе Константиново, Крымского, Третьяковского и многих других. Возглавляя художественное училище на протяжении 29 лет, он добился того, что ВХУ сегодня входит в число сильнейших художественных училищ страны.
Ольга Васильевна Дмитриенко – почетный член Российской академии художеств (2021), заслуженный деятель искусств Воронежской области (2016). Родилась в 1964 году в Воронеже в семье известного художника Василия Дмитриенко. Окончила Санкт-Петербургский институт живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерскую В.Ветрогонского. Член Союза художников России (1998). С 1988 года - участник областных, республиканских и международных выставок. Преподаватель Воронежского художественного училища. Работы художницы находятся в частных коллекциях в России и за её пределами.
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств

СМИ о выставке
Культура РФ. Выставка Сергея Гулевского и Ольги Дмитриенко «Цвет и линия»
Министерство культуры РФ. Выставка Сергея Гулевского и Ольги Дмитриенко «Цвет и линия»
Культура. ВРН. В Москве открылась выставка известных воронежских художников Сергея Гулевского и Ольги Дмитриенко
Афиша. Сергей Гулевский и Ольга Дмитриенко. Цвет и линия
Газета «Коммуна». В Москве прошла выставка воронежских художников
Журнал «Искусство Евразии». Выставка произведений Сергея Гулевского и Ольги Дмитриенко «Цвет и линия» в Российской академии художеств
Селдон Новости. В Москве открывается выставка Сергея Гулевского и Ольги Дмитриенко «Цвет и линия»
Воронежское художественное училище.Гулевский С.П. и Дмитриенко О.В. «Цвет и линия»