Выставка «Ковид. Исцеление искусством» Валерия Малолеткова в Москве

 

Другие выставочные залы


Даты экспонирования: 23 августа — 30 октября 2022
Место экспонирования: Государственный дарвиновский музей (Москва, ул.Вавилова, 57 ) основное здание, 2 этаж .
Дарвиновский музей представляет выставку произведений мастер современного декоративного искусства, народного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессор Валерия Александровича Малолеткова. В экспозиции представлены графика и скульптура художника последних лет.
Этот проект – художественное осмысление собственного печального опыта в контексте мировой трагедии. Основной блок произведений создан Валерием Малолетковым в ковидном госпитале Москвы в 2021 году. Упорное рисование с натуры помогло ему преодолеть отчаяние, поддержать сотрудников госпиталя и товарищей по несчастью, восстановить свои профессиональные навыки.
Рисунок всегда был для художника не только средством фиксации замысла, но самостоятельным видом творчества. Много лет художник не расстаётся с карандашом и альбомом, рисует на «осьмушках» портреты случайных попутчиков, пейзажи, житейские мизансцены. «Рисование стало постоянной жизненной потребностью, словно незримая пуповина, оно связывает меня с окружающим миром». Удивительно ли, что художник взял с собой карандаши даже в ковидный госпиталь. Силой воли он заставлял себя повторять привычные занятия, которые, в конце концов, вывели его из состояния опасной прострации. Рисование на этот раз сработало как реабилитирующая практика.
«Постепенно возвращалась жажда жизни и творчества, но при этом стал совершенно по-новому, гораздо острее и болезненнее воспринимать окружающую действительность. Рисую ещё напряжённее, чем до клинической полусмерти. После воскрешения живу не только за себя, но и «за того парня», который выжил лишь с помощью Всевышнего и самых близких по духу людей», – пишет Валерий Александрович в своей монографии «Противостояние».
Экзистенциальные переживания близости смерти и сочувствие чужим страданиям, которые он видел так близко, изменили мировоззрение художника. И обнажили, казалось бы, давно изречённую истину – смысл искусства заключается в противостоянии небытию, не только во времена всемирных бедствий, но и каждый день жизни.
Валерий Александрович Малолетков (р.1945) – автор монументальных произведений, в частности, керамических панно Палеонтологического музея РАН в Москве, а также портретных и аллегорических композиций. Работы находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Дарвиновского музея, Московского музея современного искусства, Государственного литературного музея А.С. Пушкина (Москва), Государственного музея керамики - «Усадьба Кусково XVIIIв.», Всероссийского музея ДПИ и НИ (Москва), Музея декоративного искусства (СПб) и др.
На основе пресс-релиза музея






версия для печати