Выставка «Гурий Захаров. Татьяна Соколова. Вдвоем» в Новой Третьяковке

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 24 мая — 18 сентября 2022
Место проведения: залы 80–82 Новой Третьяковки (Москва, Крымский Вал, 10)
Государственная Третьяковская Галерея представляет выставку произведений двух выдающихся художников второй половины ХХ века — действительного члена Российской академии художеств, графика Гурия Филипповича Захарова (1926–1994) и действительного члена Российской академии художеств, скульптора Татьяны Михайловны Соколовой (1930-2010).
В центре мироздания для обоих авторов всегда находилась собственная семья и окружающая ее среда. Именно эти темы стали центральными в их творчестве. Более 100 гравюр Захарова и 30 скульптур Соколовой, представленные на выставке, продемонстрируют свойственный художникам интерес к натуре, острую наблюдательность, а также добрую иронию и философичность.
Питаясь одними и теми же интересами, настроениями времени, идеалами, традициями, творчество авторов было во многом созвучным, а результатом их многолетней работы стало создание ряда ярких и самобытных произведений. Как и многие другие художники, работавшие в период Оттепели, Захаров и Соколова в противовес пресловутой сталинской «лакировке действительности» стремились отобразить в своих работах будничную жизнь, прибегая к не слишком утонченным, доступным, лапидарным по звучанию художественным материалам и техникам. Так Захаров создавал гравюры на линолеуме, а Соколова предпочитала работать с деревом и глиной.
На основе релиза ГТГ
Управление информации (пресс-служба) РАХ






версия для печати