К юбилею Елены Ивановны Дергилёвой

05

1 января 2022 года отмечает юбилей член-корреспондент Российской академии художеств Елена Ивановна Дергилёва.
Российский график и акварелист, известный под псевдонимом Алёна Дергилёва, работает в технике офорта и акварели, что касается жанровых предпочтений – то это городской пейзаж и портрет. В творческом багаже автора несколько крупных графических серий выполненных в техниках офорта и литографии: «По Нечерноземью», «Русская провинция», «Портреты исторических деятелей», «Ветераны Великой Отечественной войны», «Друзья-художники». Автор много работает в книжной графике, проиллюстрировала издания Ф.М. Достоевского, И.А. Бунина, Э. Ростана, ряд этих книг отмечен дипломами ежегодного Всероссийского конкурса издателей.
Центральное место в творчестве Елены Дергилёвой занимает образ Москвы. Более пятнадцати лет художник создает серии большеформатных акварелей с видами исторической архитектуры улиц и переулков города, наполненных многообразной повседневной жизнью современного мегаполиса. Привлекает её непосредственный интерес к объекту изображения, с которым у неё возникает диалог, будь то персонаж или особняк в одном из московских переулков. Она наделяет его особой, только ему присущей одухотворённостью. В её графических листах – уцелевший уголок тихой, не парадной Москвы, страничка жизни города, которая хранит память городского и семейного быта.
Елена Ивановна родилась в Москве в1952 году в семье художников. В 1975 году окончила факультет «Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности» Московского текстильного института. С 1976 года - член молодежной секции МОСХа, в 1982-1984 годы – являлась стипендиатом СХ СССР. В 1984-1987 годы повышала мастерство в Творческой мастерской графики Академии художеств СССР под руководством О.Г. Верейского. Член Союза художников СССР (1983) и Московского союза художников (1983).
Е.И.Дергилёва участник многих московских, российских и международных художественных выставок с 1984 года, ей проведено более 20 персональных выставок в России и за рубежом.
Произведения находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Музеях Московского Кремля, Российской академии художеств, Музее истории Москвы, Региональном отделении УСДВ РАХ, Музее Л.Н. Толстого (Москва), Министерстве культуры России, Музее современного искусства П. Людвига (Кельн, Германия), Картинной галерее Дортмунда (Германия), Венгерском национальном музее и в других музеях и частных коллекциях Европы, Азии и Америки.
Е.И.Дергилёва – лауреат конкурса имени Виктора Попкова (2004), лауреат Премии города Москвы 2012 года в области литературы и искусства в номинации «Изобразительное искусство» за создание книги графических и живописных композиций «Москва: домашний альбом», награждена дипломом и медалью «Достойному» Российской академии художеств.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели и Президиум РАХ поздравили Е.И.Дергилёву с юбилеем. В поздравлении, в частности, говорится:
«Уважаемая Елена Ивановна!
Президиум, Отделение графики, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас со знаменательным юбилеем.
Известный российский художник-график, Вы обладаете ярким самобытным талантом, узнаваемым авторским почерком, успешно работаете в техниках рисунка, акварели, офорта и литографии, в книжной графике. Вами созданы большие серии графических композиций посвященных древнерусским городам, выразительные циклы портретов исторических деятелей и наших современников.
Особое место в Вашем творчестве занимает образ Москвы. Более двухсот крупноформатных акварелей и офортов отражают сложную жизнь большого города. С проникновенной теплотой переданы остро схваченные картины повседневной жизни современного мегаполиса на оживленных перекрестках и тихих улочках, у старинных московских храмов и новых станций метро.
Ваши персональные выставки неизменно привлекают внимание самого широкого зрителя, репродукции произведений публикуются в ежегодно выходящих с 2008 года авторских календарях, в книгах, журналах, коллекционных подборках открыток. Книга с Вашими иллюстрациями «Москва: место встречи» и книга-альбом «Нарисованная Москва» отмечены дипломами российских и международных конкурсов, в 2021 году о Вашем творчестве создан документальный фильм «Незаметный человек», произведения хранятся в собраниях ведущих музеев страны, в музеях и частных коллекциях за рубежом.
Лауреат многих премий и конкурсов, за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу Вы награждены Благодарностью Министра культуры РФ.
От всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия, неиссякаемого вдохновения, новых творческих свершений.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели»
Отделение графики РАХ