К 80-летию почётного члена РАХ Виктора Николаевича Пруса

 

19 декабря 2021 года исполнилось 80 лет почетному члену Российской академии художеств Виктору Николаевичу Прусу.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили В.Н.Пруса с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Виктор Николаевич!
Примите самые теплые сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и от меня лично с Вашим знаменательным Юбилеем – 80-летием!
Академия высоко ценит Ваш разнообразный талант и большой творческий диапазон. Славный представитель когорты выпускников Санкт-Петербургского академического художественного института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Вы верны извечным ценностям и традициям Академии Художеств, преподанных Вам в персональной живописной мастерской профессора, академика Андрея Андреевича Мыльникова. Сегодня Вы - известный монументалист, художник-станковист, участник многочисленных выставок в Центральном Доме Художника, Манеже и Выставочных залах МСХ. Вы провели более 15 персональных выставок, а также являетесь организатором Международных конгрессов-фестивалей по синтезу искусств, взаимодействия архитектуры, живописи, скульптуры с другими видами искусств и наук.
В Вашем творческом портфолио росписи интерьеров Храма Христа Спасителя и зоны ресторана Международного центра торговли на Краснопресненской набережной в Москве, витражи Днепропетровского оперного театра и комплексное архитектурно-художественное решение оформления этнографического музея в Нижнем Новгороде. Вы осуществляли художественное руководство, были главным художником и автором монументального оформления Национальной библиотеки в Нуреке, Таджикистан. Среди произведений станковой живописи и графики –портреты современников: Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, других выдающихся деятелей мировой культуры, а также монументальные проекты, в том числе культурных центров и городов будущего, полотна, посвященные истории цивилизации и синтезу философии, науки, искусства и религии.
Ваши произведения повсеместно пользуются вниманием, широким интересом и общественным одобрением. Академик нескольких общественных и духовных институций, за творческую и общественную деятельность, большой вклад в развитие искусства Вы удостоены ряда профессиональных наград Союзов художников Москвы и России, Российской академии художеств, за многолетний творческий и философский труд Вашим именем «Виктор Прус» названа звезда в созвездии Стрельца.
Желаем Вам, уважаемый Виктор Николаевич, неизменного вдохновения и творческой радости, крепкого здоровья и благополучия!
Президент Российской академии художеств, народный художник России З.К.Церетели»






версия для печати