К 75-летию почётного заружебного члена РАХ Фархада Халилова

 

0.526 октября 2021 года исполняется 75 лет азербайджанскому живописцу, народному художнику Азербайджана, почетному зарубежному члену Российской академии художеств (2008) Фархаду Халилову.

  Фархад Курбан Оглы Халилов принадлежит к кругу современных мастеров, получивших образование в России и продолживших свою творческую деятельность за пределами нашей страны. Художник учился в Азербайджанском государственном художественном училище им. А.Азимзаде, в Высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском) в Москве и Московском полиграфическом институте. В конце 60-х - начале 70-х годов заявил о себе в среде художников-нонконформистов, как о яркой индивидуальности и быстро занял видное место в кругу талантливых молодых авторов.

В творчестве мастера значимое место занимают Апшеронские мотивы — пляжи и виды Апшерона, а также населённые пункты Апшеронского полуострова, такие как Нардаран, Бузовна, Загульба, Маштага, Мардакан и другие. Халилов известен по всему миру, но в первую очередь, конечно, у себя на родине, где с 1987 года занимает должность председателя Союза художников Азербайджана.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили Ф.Халилова с юбилеем:
«От имени Президиума Российской академии художеств и от себя лично поздравляю вас с 75-летием!
Художник, впитавший в себя культурные традиции Азербайджана и России, вы в самом начале своей творческой деятельности были вовлечены в жизнь художников-нонконформистов в Москве, где вы продолжили свое художественное образование, и бакинских авангардистов. В поисках идеального баланса между реальностью и абстракцией вы создали свой неповторимый стиль, ярко отражающий ваш неисчерпаемый талант.
Народный художник Азербайджана, председатель Союза художников Азербайджана вы вносите большой вклад в развитие национальной художественной школы и становление молодых художников. Российская академия художеств высоко ценит ваши усилия по поддержанию культурного диалога между Россией и Азербайджаном и расширению творческих связей между художниками наших стран.
Желаю вам хорошего здоровья, творческого долголетия, успешного осуществления ваших планов и реализации всего задуманного.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».

 






версия для печати