Конференция «Традиционные и инновационные формы сохранения достижений современной сценографии в музейном пространстве» в РАХ

 

Российская академия художеств и Отделение театрально- и кинодекорационного искусства приглашают на конференцию «Традиционные и инновационные формы сохранения достижений современной сценографии в музейном пространстве», которая состоится 29 ноября 2021 года в 14 часов в Белом зале Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, 21).

Участникам и гостям мероприятия: вход в здание РАХ возможен только по предъявлении QR-кода, а также документа, удостоверяющего личность. Во время заседания соблюдайте социальную дистанцию 1,5–2 метра, а также используйте индивидуальные средства защиты (маски, респираторы и перчатки).
Несмотря на существующую тенденцию движения декорационного искусства в сторону технологического дизайна, значение театрального эскиза и макета в их рукотворном традиционном варианте не потеряло окончательно своего значения в сегодняшней сценической и выставочной практике. Театральные эскизы – это то, что остается от работы сценографа, да и от самой постановки, в пространстве времени. Все другие формы сохранения памяти о спектакле, включая кинематографическую съемку и фотографии, не столь художественно выразительны и быстрее устаревают. Зачастую именно эскизы и макеты художника, оставаясь в музейных собраниях, становятся для истории главным свидетельством состоявшегося театрального события. Способы сохранения (и возобновления) традиции создания эскизов и макетов художниками сцены, пусть даже для выставочно-музейных целей – одна из тем для обсуждения.
Однако, внедрение в театральную практику новых компьютерных технологий, светотехники с программным управлением, различных новшеств в области сценической машинерии, применении лазерных техник и тому подобных нововведений, безусловно, обогатило возможности сценографов, но, одновременно, поставило немало проблем в плане сохранения итогов их деятельности в исторической памяти. Современные вариативные сценографические решения, использование эффективных способов сценической логистики требуют наиболее выразительной, программно отчетливой репрезентации в музейных и галерейных собраниях. Качественная, ориентированная целенаправленно на показ художественно- декорационных новаций кинематографическая фиксация спектаклей может стать одним из способов решения проблемы, но не единственным. Новые модели репрезентации и сохранения в музеях художественных ценностей новейших течений в области театрально-декорационного искусства нуждаются в обсуждении профессионалов – художников, режиссеров, критиков. Это тоже станет одной из задач конференции.

Конференцию будет вести академик-секретарь Отделения театрально- и кинодекорационного искусства Российской академии художеств Б.А.Мессерер, с приветствием от Президиума РАХ выступит вице-президент Академии А.А.Золотов, основное сообщение по теме конференции сделает почетный член РАХ, секретарь Союза театральных деятелей России, кандидат искусствоведения Д.В.Родионов.
Выступающие: директор Музея Большого театра Л.Г.Харина, директор Музея Художественного театра С.М.Грачева, научный сотрудник Российского национального музея музыки Р.Р.Хатыпова, академики РАХ С.Б.Бенедиктов, Ю.С.Устинов, художник Ю.Ф.Хариков и другие.

Отделение театрально- и кинодекорационного искусства







версия для печати