К 85-летию Герольда Ивановича Вздорнова

 

17 ноября 2021 года исполнилось 85 лет члену-корреспонденту Российской академии наук, почетному члену Российской академии художеств, доктору искусствоведения Герольду Ивановичу Вздорнову.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили Г.И.Вздорнова с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Герольд Иванович!
Примите самые теплые сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и от меня лично с Вашим знаменательным Юбилеем- 85-летием!
Выдающийся российский ученый-искусствовед, автор монографий, книг и статей, эксперт и главный научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института реставрации, Вы более 60 лет занимаетесь комплексным изучением истории древнерусского искусства и культуры, выявлением, сохранением и реставрацией памятников культурного наследия.
Невозможно переоценить Ваш вклад в мировую искусствоведческую науку, в сохранение и развитие культурно-исторического и художественного наследия России. Во многом Вашими усилиями бесценное и великолепное сокровище мировой культуры прошлого - Ферапонтов монастырь и окружающий его пейзаж были включены в число памятников Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО, а Музей фресок Дионисия в Ферапонтове превратился в современный центр развития науки, с огромной библиотекой, в еще один источник современной художественной жизни. В целом ряде трудов Вы обращаетесь к истории архитектуры, ее взаимодействию с монументальной живописью и к самым прославленным именам мастеров древнерусского искусства, исследуете и публикуете произведения Андрея Рублева и Феофана Грека, крупнейшие фресковые ансамбли Новгорода. В сфере Ваших научных интересов также - история древнерусской и византийской живописи, история формирования системы охраны культурного наследия и реставрации в России. Вы стали крупнейшим в мире исследователем красоты и истории древнерусской рукописной книги. Вы создали фундаментальные труды о теоретических принципах реставрации древнерусской живописи, опубликовали «Историю открытия и изучения русской средневековой живописи. XIX век» с работами незаслуженно забытых ученых XIX — начала XX столетия, выпустили книгу «Реставрация и наука», говорящую об исследовании древнерусского искусства в ХХ веке, героями которой стали реставраторы, коллекционеры и их собрания, ученые и их наиболее выдающиеся книги.
Академическое сообщество высоко ценит Ваш большой разнообразный талант и исключительные заслуги в развитии российской культуры и науки об искусстве.
Позвольте от души пожелать Вам, уважаемый Герольд Иванович, неизменного вдохновения, новых открытий и исполнения всех начинаний, крепкого здоровья и благополучия!
Президент Российской академии художеств, народный художник России З.К.Церетели».






версия для печати