К 80-летию Евгения Николаевича Шибанова

 

16 ноября 2021 года исполнилось 80 лет почетному члену Российской академии художеств Евгению Николаевичу Шибанову.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили Е.Н.Шибанова с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Евгений Николаевич!
От имени Президиума Российской академии художеств и от меня лично примите самые теплые сердечные поздравления с Вашим знаменательным Юбилеем – 80-летием!
Известный ульяновский художник, живописец и график, выпускник Ульяновского художественного училища, Вы храните в своем творчестве глубокую духовную связь с родным краем. Более 30 лет Вы живете и творите в селе Молвино Тереньгульского района Ульяновской области, ныне хорошо известном поклонникам Вашего творчества из России и Франции, Германии и Канады, США и других стран мира.
Признанный мастер натюрморта, портрета, жанровой картины, графических композиций, Вы эмоционально и свободно выражаете свое мироощущение, создавая свой мир, так похожий и так не похожий на реальность. Молвинские произведения завораживают оттенками природы - дымчато-синей зимой, томным летом, чуть усталой осенью, хрупкой весной — образы настоящей деревенской жизни Вы развиваете через живопись. Старая церковь, скромно доживающие век домишки, молвинские жители, простые, но полные житейской мудрости сцены деревенской жизни вместе с мужиками и бабами, стариками и старухами давно стали настоящими героями Вашего творчества.
Академия высоко ценит Ваш большой личный вклад в отечественное художественное пространство. Вы удостоены высоких творческих наград, званий лауреата Пластовской премии, лауреата бронзовой и золотой медалей фонда «Культурное достояние» и отмечены почетным знаком «Заслуженный художник Европы», который Вы получили одним из первых в России.
Искренне рады выразить наше почтение и восхищение Вашим многогранным талантом и неисчерпаемой энергией. Желаем Вам, уважаемый Евгений Николаевич, неиссякаемого вдохновения, многих сил и крепкого здоровья, радости и благополучия!
Президент Российской академии художеств, народный художник России З.К.Церетели».






версия для печати