К 70-летию Теймураза Афоевича Рашоева

 

16 ноября 2021 года исполнилось 70 лет почетному члену Российской академии художеств Теймуразу Афоевичу Рашоеву.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили Т.А.Рашоева с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Теймураз Афоевич!
От имени Президиума, научно-творческого коллектива Российской академии художеств и от меня лично примите самые теплые и сердечные поздравления с Вашим знаменательным Юбилеем – 70-летием!
Известный художник, выпускник Тбилисского художественного училища, скульптор, мозаичист, мастер сложной техники витража из цветного хрустального стекла, Вы более 50 лет работаете в творческой мастерской Зураба Церетели, участвуете в создании и возведении уникальных памятников монументального искусства, в художественном оформлении зданий и общественных пространств. Один из ведущих членов команды, Вы стали непревзойденным специалистом разработки и устроения стальных несущих конструкций для памятников. Опытный художник-исполнитель, художник по металлу, непревзойденный мастер художественной обработки нержавеющей стали, витражист, Вы принимали непосредственное участие в реализации многих проектов Церетели для Москвы, а также в создании многочисленных памятников в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди них - витраж «Победа» в Музее ВОВ на Поклонной горе, витраж «Салют» в Постоянном Представительстве СССР в ООН в Нью-Йорке, США, «Хрустальная часовня» в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств в Москве, монумент, посвященный борьбе с международным терроризмом в Бэйонне, США, «Воин-лыжник» в Парке «Патриот» и многие-многие другие, из последних работ – стальные конструкции для памятников «Аргонавты» и «Христос» в Музее в Переделкино.
Академия высоко ценит Ваш многогранный талант и высокий профессионализм, точный взгляд, нетривиальный подход и готовность к решению художественных и технологических задач любой сложности.
От всей души желаем Вам, уважаемый Теймураз Афоевич, неизменного творческого вдохновения, крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Президент Российской академии художеств, народный художник РФ З.К.Церетели».






версия для печати