К 90-летию Виталия Гавриловича Анисимова

 

15 ноября 2021 года исполнилось 90 лет почетному члену Российской академии художеств Виталию Гавриловичу Анисимову.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили В.Г.Анисимова с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Виталий Гаврилович!
Примите самые теплые и сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и от меня лично с Вашим знаменательным Юбилеем – 90-летием!
Известный российский живописец, в прошлом военный контрразведчик, подполковник, во все периоды Вашей жизни Вы находите время для творчества. Ваше становление как художника совпало с победоносным 1945 годом, когда возвратившись в родное село из эвакуации, Вы писали портреты героев Советского Союза Прохоровского района и картины батальных сцен Великой Отечественной войны. Сегодня Вы - автор около 1000 полотен, жанровых картин, сцен сухопутных и морских сражений, пейзажей городов России и их окрестностей, а также натюрмортов, портретов современников и участников Великой Отечественной войны, известных руководителей и сотрудников правоохранительных органов. Вы активно участвуете в персональных и групповых выставочных проектах, и Ваши картины - о красоте нашего мира и о людях, которые охраняли и защищали его, о боях, в которых наши отцы и деды отстаивали право на мирную жизнь, о счастье и возможности созидать и любоваться величием и совершенством мироздания.
Ваше творчество уже давно стало значимым художественным явлением, Вы продолжаете реалистические традиции русской живописи, создавая образы окружающей нас действительности, воспевая красоту и очарование природы и людей, которые живут рядом с нами. Академия высоко ценит Ваш вклад в сокровищницу российского искусства.
Желаем Вам, уважаемый Виталий Гаврилович, вдохновения и творческих радостей, многих сил, здоровья и благополучия.
Президент Российской академии художеств, народный художник РФ З.К.Церетели».






версия для печати