К 80-летию почётного зарубежного члена РАХ Бабасары Аннамурадова

 

0.515 ноября 2021 года исполняется 80 лет туркменскому скульптору, почётному зарубежному члену Российской академии художеств Бабасары Аннамурадову.

  Творчество скульптора Бабасары Аннамурадова заслужило широкое признание современников. Ему присвоены звания Народного художника Туркменистана, Почетного доктора Туркменской Государственной Академии художеств. В общей сложности 17 лет он являлся председателем Союза художников страны, 8 лет работал заместителем министра культуры Туркменистана. С годами в его авторском стиле всё отчетливее прослеживаются насыщенная палитра мировосприятия, сочетание открытости и подтекста, он полон вдохновения, новых идей. Под руками Бабасары запело дерево — мелодии волокон сплетаются с линиями, напетыми художником, — природные линии-образы взаимоперетекают с образами сотворенными, а скульптура источает тепло. Крупная, монументальная форма, напротив, нередко помещает зрителя вслед за автором в немыслимую позицию Вседержителя, Бога, с тревогой и надеждой наблюдающего нашу планету из Космоса. Мир, создаваемый скульптором Бабасары Алламурадовым, обладателем множества заслуженных званий и наград, бывает хрупок, раним, и он далеко не идеален. Но это мир, который выстаивается в череде эпох, переживает природные и провоцируемые человеком же потрясения, чтобы рождаться вновь и вновь, оставаясь прежним и становясь каждый раз хоть немного, но иным.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили Б. Аннамурадова с юбилеем:

«Народный художник Туркменистана, Почетный доктор Туркменской академии художеств вы достойно представляете искусство вашей страны. Родившись в самом начале войны в 1941, вы проложили свой путь к искусству через многие тернии и испытания, оттачивали свое мастерство  в станковых произведениях многих жанров и в разных материалах. Глубоко народный скульптор, идущий от национального к общечеловеческому, вы стали автором Мемориального комплекса в память павшим в годы Великой Отечественной войны в Ашхабаде, Мемориала памяти жертв землетрясения 1948 года, серии монументальных композиций, посвященных выдающимся личностям, прославившим в веках Туркменистан, а также скульптурных образов, украсивших города вашей родины. 

Неповторимый оттенок национального своеобразия ваших произведений, ваш неординарный подход к осмыслению жизни были высоко оценены не только в Туркменистане, но и во многих странах мира. Ваши работы можно видеть в коллекциях крупнейших музеев Ашхабада, Москвы и других городов, а также в известных частных собраниях.  

Российская академия художеств высоко ценит ваш вклад в развитие культурных связей между нашими народами. Вы много сил посвятили становлению молодых художников, плодотворно работали во главе Союза художников Туркменистана. За  выдающиеся достижения в области национальной культуры Туркменистана вы награждены многочисленными наградами и премиями.

От имени Президиума Российской академии художеств желаю вам хорошего здоровья, творческого вдохновения и воплощения его в новых произведениях.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели».







версия для печати