К 70-летию Александра Иосифовича Стернина

 

12 ноября 2021 года исполнилось 70 лет почетному члену Российской академии художеств Александру Иосифовичу Стернину.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили А.И.Стернина с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Александр Иосифович!
Примите самые теплые сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и от меня лично с Вашим замечательным Юбилеем – 70-летием!
Ваш жизненный и творческий путь посвящен искусству фотографии. Талантливый фотохудожник и фотожурналист, Вы работаете со многими ведущими отечественными и зарубежными печатными изданиями, активно участвуете в международных и российских выставках. Известный театральный фотограф и коллекционер, Вы ведете фотохронику Ленкома, театра «Et cetera» под руководством Александра Калягина, сотрудничаете с театрами Большой, «Новая Опера», Московская оперетта, «Ромэн», «Сатирикон», с Фондом Алексея Козлова «ArtBeat» и многими другими, создаете портреты актеров, писателей, фотомоделей и снимаете спортивные соревнования.
Вас называют личным фотографом Высоцкого. Вы наблюдали изнутри жизнь Театра на Таганке в самый яркий его период. Вы много снимали сами и собрали редкую коллекцию фотографий Театра на Таганке того времени. На уникальных кадрах - Владимир Высоцкий, сцены репетиций и спектаклей, торжественных событий. К 80-летнему юбилею актера Вами был издан фотоальбом ВЫСОЦКИЙ, в который вошло около трёхсот фотографий, многие из которых опубликованы впервые. В своеобразном фотопамятнике - альбоме не только снимки Владимира Семёновича, но и привычная ему атмосфера театрального мира и закулисья Театра на Таганке, фото легендарных Юрия Любимова и Давида Боровского, коллег, друзей, всех, кого объединяла многолетняя совместная работа в театре.
Уважаемый Александр Иосифович, академическое сообщество высоко ценит Вашу яркую творческую палитру и большой вклад в развитие искусства фотографии и популяризацию российской культуры. От всей души желаем Вам неисчерпаемого вдохновения, новых творческих радостей, крепкого здоровья и благополучия.
Президент Российской академии художеств, народный художник России З.К.Церетели»






версия для печати