К 75-летию Александра Александровича Старикова

 

12 ноября 2021 года исполнилось 75 лет народному архитектору РФ, почетному члену Российской академии художеств, профессору, кандидату архитектуры Александру Александровичу Старикову.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили А.А.Старикова с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Александр Александрович!
Примите самые теплые сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и от меня лично с Вашим знаменательным Юбилеем - 75-летием!
Народный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, блестящий архитектор, педагог и организатор, эффективный руководитель, Вы пользуетесь большим авторитетом в профессиональной среде. Вы связали свою жизненную стезю с Искусством Архитектуры. Студент Свердловского архитектурного института, аспирант Московского архитектурного института, ныне советник ректората своей альма-матер, Уральского государственного архитектурно-художественного университета, председатель попечительского совета вуза, Вы более 20 лет были ректором УрГАХУ, и под Вашим руководством УрГАХУ стал одним из крупнейших российских центров архитектурно-художественного образования, науки и изобразительного искусства. Многие выпускники УрГАХУ ныне широко известны как ведущие архитекторы и дизайнеры, успешно работают в России и за рубежом, занимают достойные позиции на профессиональных выставках и конкурсах.
В сфере Ваших научных интересов - история градостроительства и архитектуры Урала, развитие архитектуры, градостроительства и художественной культуры региона. Один из разработчиков Стратегического плана развития города Екатеринбурга, член Градостроительных советов города и области, Вы приняли также участие в экспериментальном строительстве новых типов жилых и общественных комплексов, в создании проектов ряда современных районов Екатеринбурга. Вы стали одним из разработчиков региональной программы изучения и сохранения историко-архитектурного наследия Урала, написали 11 монографий и множество научных и методических работ, являетесь одним из основателей Музея архитектуры и дизайна Урала.
Академия высоко ценит Ваш многогранный талант и отдает должное большому личному вкладу в развитие и сохранение культурно-исторического наследия региона, в художественное образование в целом и создание синергетических образовательных программ в области архитектуры и дизайна, в просвещение и воспитание молодого поколения.
Позвольте от души пожелать Вам, уважаемый Александр Александрович, неизменного вдохновения, успехов в Ваших замечательных трудах, крепкого здоровья и благополучия!
Президент Российской академии художеств, народный художник России З.К.Церетели».






версия для печати