Видеолекция Дмитрия Швидковского «Пылающие соборы. Архитектура готики во Франции»

 

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств приглашает на лекцию вице-президента Российской академии художеств, президента РААСН, академика-секретаря Отделения искусствознания и художественной критики, доктора искусствоведения, профессора Дмитрия Олеговича Швидковского на тему: «Пылающие соборы. Архитектура готики во Франции». 8 ноября 2021 года с 17:00, будет доступна видеозапись лекции на сайте РАХ (в этой новости), а также на YouTube-канале Российской академии художеств.


В последнее время внимание мирового сообщества было привлечено к великим храмам французского Средневековья вследствие трагического события – грандиозного пожара, в котором серьезно пострадал прославленный собор Парижской Богоматери. В профессиональных кругах возникла острая и продолжительная дискуссия о том, как должна происходить реставрация столь известного памятника, несомненно, одного из знаковых сооружений, существенно определяющих культурную идентичность Европы. Собор Парижской Богоматери в ходе веков неоднократно перестраивался, реставрировался в течение XVII–XIX столетий, и нужно понять, каким же на самом деле должен быть его новый облик, созданный при реставрации нашего времени. Ведь такие памятники открывает для себя заново каждое поколение.
Ответом на это должно стать сегодняшнее видение истории готической архитектуры, чему и посвящена данная лекция. В ней рассматривается происхождение готического стиля, говорится об идеологии этого явления, созданного средневековыми мастерами. Особое внимание уделяется необычной, поразительной конструктивной системе готики, позволявшей превратить храм в окруженное тонкой дематериализованной оболочкой пространство Горнего мира. Показывается также развитие готики от ранних форм стиля к его зрелым сооружениям в Реймсе, Шартре, Амьене, Бове и к постройкам позднего так называемого «пламенеющего» направления, особо утонченного и глубоко эмоционального.






версия для печати