Памяти Инны Соломоновны Олевской (1940-2021)

05

Российская академия художеств понесла тяжелую утрату. 18 октября 2021 года скончалась на 82 году жизни ведущий художник Императорского фарфорового завода, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Инна Соломоновна Олевская (1940-2021).

Инна Соломоновна родилась в Киеве в 1940 г. В 1967 году окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. В 1967 - 1969 гг. была художником на заводе «Красный фарфорист» в Новгородской области. С 1969 года работала на Императорском фарфоровом заводе, как художник по росписи фарфора и скульптор. С 1973 года является членом Союза художников России и участником крупнейших отечественных и зарубежных выставок. За 52 года работы на заводе художница прошла путь до заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, получила множество почетных отечественных и зарубежных наград: Стажировалась в Италии и Германии.
Инна Олевская была ярким представителем современного отечественного декоративного искусства. Ее творческие замыслы и свершения высокопрофессиональны, многогранны и разносторонни. Наряду с решением задач заводского ассортимента изделий, она много внимания уделяла индивидуальному творчеству, раскрывая в своих произведениях взгляд на мир, решая масштабные фарфоровые проекты, в которых проявляется неординарность ее художественного дарования. Она создала свой неповторимый авторский стиль, привлекающий особой художественной выразительностью произведений. Будучи художником-экспериментатором, обладающим колоссальной творческой энергией и склонной к концептуальному мышлению, она предлагала абсолютно неповторимые дизайнерские решения в фарфоре. В ее монументальных композициях сплетаются традиции искусства, стиль разных эпох, философские размышления и литературные образы. Ее творчество – настоящая поэзия в искусстве фарфора.
Она была активным участником художественных выставок и симпозиумов. Неповторимое, виртуозное и многоплановое творчество Инны Олевской представлено в коллекциях: Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея керамики и стекла «Усадьба Кусково XVIII века», Государственного Исторического музея в Москве, Музея декоративно-прикладного искусства в Загорске, ГМЗ «Царицыно», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, в галереях и частных коллекциях США, Италии, Франции, Германии. Многочисленные публикации о её творчестве отражают путь художника, посвятившего жизнь искусству фарфора.
Скорбим и искренне сочувствуем родным, близким, друзьям и коллегам Инны Соломоновны Олевской. Пусть память о ней будет светлой и вечной!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели и Президиум, Отделение декоративных искусств, весь научно-творческий коллектив РАХ выражают глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам.
Президиум Российской академии художеств

В пресс-службе Императорского фарфорового завода, которому Инна Соломоновна посвятила несколько десятков лет, сообщили, что похороны пройдут в понедельник, 25 октября. На 11:30 назначено отпевание в Спасо-Преображенском соборе, в 14:00 начнётся прощание на кладбище «Памяти Жертв Девятого Января» на проспекте Александровской Фермы, 16.