Творческий вечер Александра Бурганова в Новой Третьяковке

 

21 октября 2021 года в 17:00 в Конференц-зале Новой Тетьяковки (Москва, Крымский вал, 10) состоится творческий вечер народного художника России, академика и члена Президиума Российской академии художеств, скульптора Александра Бурганова.
Александр Николаевич Бурганов – художник с мировым именем, внесший значительный вклад в развитие отечественной школы монументальной скульптуры. Он родился 20 марта 1935 г. в г. Баку. В 1959 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), кафедру монументально-декоративной скульптуры, где учился у Е.Ф.Белашовой, Г.И.Мотовилова. Его работы находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях во многих странах мира, а памятники и монументальные ансамбли украшают улицы и площади многих городов России, Европы, Америки, Азии. Среди основных монументальных произведений - памятники Ю.Гагарину в Канаде, А.С.Пушкину в Вашингтоне, поэту В.А.Жуковскому в Баден-Бадене, «Два императора» в Брюсселе и др. Москвичам хорошо знакомы памятник «А.С.Пушкину и Н.Гончаровой» и фонтан «Принцесса Турандот» на Старом Арбате, памятники М.Ю.Лермонтову, И.Бунину, основательнице Академии музыки Е.Ф.Гнесиной, скульптурные парковые ансамбли Украинского бульвара и Сивцева Вражка, портреты-барельефы великих русских художников на станции «Третьяковская» Московского метрополитена и др. К наиболее интересным произведениям последних десятилетий относится ансамбль скульптур для экспозиции под открытым небом во Франции, представленный Пьером Карденом в Лакосте под Авиньоном и в Париже на Елисейских полях.
Основатель и директор Московского государственного музея «Дом Бурганова», ставшего культурным центром, в котором реализована идея синтеза искусств – архитектуры, скульптуры, музыки и театра.
Вход на мероприятие свободный.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе анонса Музея Бурганова






версия для печати