Круглый стол «Стратегии современного художественного процесса. Интеграция видов изобразительного искусства» в РАХ

 

Российская академия художеств, Отделение декоративных искусств и НИИ теории и истории изобразительных искусств приглашают на заседание Круглого стола на тему: «Стратегии современного художественного процесса. Интеграция видов изобразительного искусства», которое состоится 22 ноября 2021 года в Белом зале Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21).

Начало заседания – 12:00; Дискуссия – 17:00
Регламент выступлений – 15-20 минут

Приветственное слово:
Виктор Григорьевич Калинин, первый вице-президент Российской академии художеств;
Наталия Владимировна Толстая, директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ;
Любовь Ивановна Савельева, академик-секретарь Отделения декоративного искусства Российской академии художеств.

Одна из главных стратегий современного художественного процесса взаимодействие видов изобразительного искусства. ХХ век утвердил феномен авторского художественного проекта, открывающего для художника возможность выразить свои замыслы в разных формах творчества. Большие и малые формы, скульптура и живопись, графика и декоративные искусства, дизайн и сценография. Проект существует в динамике, развитии, может охватывать разные сферы художественной деятельности и продолжаться многие годы. Именно пересечение разных сфер открывает возможность расширить лексикон форм, визуальных эффектов, художественных метафор. Объектом синтеза может быть одно произведение, многочастная, развернутая в пространстве композиция, масштабная драматургия выставочных проектов и ландшафтных экспозиций. Интеграция сфер художественного творчества непосредственно связана с процессом поиска, разработки и реализации новых техник и технологий. Это действенный, расширительный процесс. Осваивая традиционные и новые технические приемы, художник формирует свой авторский творческий метод. Стратегия синтеза многоаспектно проявляется в декоративных искусствах, обладающих широким спектром технологических приемов.
В 2000-е – 2010-е годы керамика и стекло претерпели значительную трансформацию, став самодостаточными творческими сферами, равными по своему статусу станковым видам искусства. Керамика и стекло притягивают, концентрируют в свою сферу живописцев, скульпторов и графиков, мастеров артобъектов и инсталляций. Главными инструментами их воздействия на публику становятся драматургия света, эффекты иллюзорности, зеркальность, глубина отражений, метаморфозы материи и пространства. Фактом высокого статуса декоративных искусств, в данном случае стекла, стал сопутствующий Венецианской биеннале международный проект «Glasstress», осуществляемый с 2009 года. К участию, осуществлению своих замыслов именно в стекле привлекаются ведущие современные художники.

Темы для обсуждения:
художники, участники круглого стола о своем творчестве,
международные семинары, симпозиумы по керамике и стеклу,
авторские и коллективные художественные проекты,
пленэры, экспозиции в ландшафте,
драматургия пространства и света в художественных экспозициях,
технический прием, как авторский метод,
конструктивный и образный синтез материалов: стекло, керамика, металл,
проекты оформления интерьеров,
коллаж, объемные элементы в гобелене.

Организаторы:
Орлов Сергей Игоревич, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ.
Власова Ольга Юрьевна, консультант Отделения декоративных искусств РАХ.

Дополнительная информация:
e-mail: nii-arts@yandex.ru; тел.: +7 (495) 637-31-76;
е-mail: decorative_art@rah.ru; тел.: +7 (495) 637-56-33;






версия для печати