«Свой взгляд». Выставка произведений Алексея Новикова в Ярославле

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 12 июня - 15 августа 2021 года.
Место проведения: Губернаторский дом (Ярославль, Волжская набережная, 23).

Ярославский художественный музей представляет выставку произведений почетного члена Российской академии художеств Алексея Новикова «Свой взгляд».

Здесь время остановилось. Герои многокрасочных городов и сел средней России – добрые, похожие друг на друга, иногда смешные, безобидные люди. Они живут в условном мире, где все друг друга знают, все добрые соседи. Это любимая тема художника Алексея Ивановича Новикова, художника-нонконформиста, живописца, графика, скульптора, работающего в жанрах портрета, натюрморта и тематической картины. На выставке в Губернаторском доме – два десятка произведений, отличающихся оригинальной композицией, своеобразием цветовой гаммы при отрицании канонических принципов изображения объектов. Живопись, построенная на контрастах ярких цветовых пятен или почти монохромная, притягательна, подобна внятной, запоминающейся мелодии. Простота композиции и обыденность мотива, скупость пластических средств придают произведениям особую собранность и монументальность.

Алексей Новиков родился в 1931 в Орловской области. Окончил Республиканское художественное училище имени И. Е. Репина в Кишиневе, учился в Академии художеств Латвийской СССР. С 1969-го – член Союза художников СССР. С 1964-го – постоянный участник всероссийских и всесоюзных выставок. Работы художника экспонировались на зарубежных коллективных и персональных выставках – в Великобритании, Италии, Сингапуре, Турции, Франции, Германии, Польше, Швейцарии. Они представлены в крупнейших музеях, российских и зарубежных частных собраниях. Художник живет и работает в Москве. Мир Алексея Новикова, далекий от городской суеты, кажется другим измерением, в нем жизнь идет совсем по другим законам. Автор вновь и вновь возвращается к нему, будто к снам своего детства, где кружатся реальность и фантазия, в огромном пространстве, над землей, беззаботно и свободно.

На основе пресс-релиза Ярославского художественного музея






версия для печати