Круглый стол «Авторские решения в современном декоративном искусстве»

 

Российская академия художеств 
Отделение декоративного искусства 
НИИ теории и истории изобразительных искусств

Круглый стол. 
«Авторские решения в современном декоративном искусстве».

Дата проведения: 16.03.2020
Время проведения: 12:00
Место проведения: Белый зал Российской академии художеств (Москва, Пречистенка,21)

Цель Круглого стола – рассмотрение современного декоративного искусства в многообразии творческих решений.
Диапазон авторских решений охватывает широкую сферу от искусства архаики до открытий мастеров ХХ столетия, от сюжетных и фигуративных композиций до геометрических арт-объектов и пространственных инсталляций. 
По масштабу творческих задач современное декоративное искусство равнозначно станковым и монументальным видам. В декоративном искусстве авторское видение, восприятие мира в значительной мере выражается именно в работе с материалом, в использовании оригинальных художественных и технических приемов.
Новые технологии захватывают художественный процесс, в первую очередь декоративное искусство. Художник имеет возможность выбора, разработки именно той технологии, которая позволяет убедительно выразить его замыслы. 
Современное декоративное искусство (керамика, стекло, гобелен, батик, художественная эмаль) – сфера многоаспектного синтеза, художественных метафор, ярких образных решений. Это область высокого профессионального мастерства. Во всех видах и жанрах ярко проявляется авторское начало, оригинальность, узнаваемость авторского метода. 
Экспозиции декоративного искусства последних лет (Пятая выставка РОО МСХ «Московская керамика» (2017), «Декоративное искусство. Стекло. Керамика. Текстиль. Гобелен. Металл. Куклы» (2018), «Форма в пространстве» (2019) и другие) позволяют судить о том, что все жанры пронизывает активный творческий поиск, процесс разработки и освоения тех технических приемов, которые наиболее ярко, рельефно могут выразить художественное видение автора. 

Темы Круглого стола:

– Образное начало и технологический прием.
– Многообразие форм. Фигуративные композиции, панно, арт-объекты, инсталляции.
– Выставочные и архитектурные проекты. Российский и европейский опыт.
– Синтез материалов (стекло, керамика, ткань, дерево, металл, камень).
– Драматургия пространства в общественных интерьерах, в городском и природном ландшафтах. Стекло, керамика, металл. Архитектура воды, звука, световые, оптические эффекты. 
– Предметная форма как основа для скульптурных и живописных композиций. Сочетание живописи, скульптуры, графики в композициях из керамики.
– Гобелен – декоративное панно и живописная картина. Объемный, рельефный, текстурный гобелен.
– Традиционные методы и цифровые технологии в ДПИ.


Вход свободный, без предварительной регистрации.



Возврат к списку

версия для печати