«EXIT». Выставка произведений Игоря Новикова в ММОМА

 

Московский музей современного искусства


Даты проведения: 21 февраля – 22 марта 2020 года
Место проведения: Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, д. 10/2

Кураторы: Катерина Зайцева, Владимир Прохоров
Московский музей современного искусства представляет персональную выставку работ русско-швейцарского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Игоря Алексеевича Новикова «EXIT». Экспозицию составят около 30 произведений разных периодов творчества автора.
«Классические» для художника русские пейзажи с пиктограммами в виде человечков, переворачивающими привычный смысл известных картин и явлений, будут дополнены пространственными арт-объектами. Специально для выставки будет создана инсталляция «Русский лес», приглашающая зрителей побывать в пространстве, насыщенном символами отечественной истории.
Игорь Новиков начинал работать в 1980-х, на переломном этапе угасания советского официоза в искусстве и перехода художественного андерграунда на новый качественный уровень. Художник был участником активной творческой жизни сквотов в Фурманном переулке, наряду с такими мастерами современной арт-сцены как Леонид Пурыгин, Сергей Шутов, Константин Звездочетов, Сергей Волков и другие. Позднее, в 1990-х на самобытный талант Игоря Новикова обратили внимание представители художественных институций Европы. Он стал стипендиатом ЮНЕСКО, работал в творческих мастерских Ле Корбюзье в городе Ла Шо-де-Фон (Швейцария), сотрудничал с рядом европейских галерей. Сегодня Новиков постоянно живет и работает в Швейцарии, однако ментально и профессионально связан с Россией как с источником вдохновения.
Искусство Игоря Новикова – сплав традиции и актуальных вызовов эпохи. Находясь в Европе, он не прекращает художественно осмыслять современную российскую историю, отражать в своих работах проблему обесценивания человеческой индивидуальности и ломки эстетических идеалов Новейшего времени. Его палимпсесты можно назвать вызовом глобалистской унификации в международном культурном пространстве. Эта тема, а также ряд других, последовательно раскрываются в череде залов выставочного пространства ММОМА на Гоголевском бульваре 10/2.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати