Круглый стол «Художественный текстиль сегодня. Субъективный взгляд очевидца. Н.В.Мурадова» в РАХ

 

6 февраля 2020 года  в Белом зале Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21) состоялся круглый стол «Художественный текстиль сегодня. Субъективный взгляд очевидца», в рамках которого член-корреспондент Российской академии художеств, художник Наталья Владимировна Мурадова сделала обзор новостей 16-й Международной текстильной триеннале.

Международная текстильная триеннале «Разрушая границы» проходит в городе Лодзь (Польша) с 5 октября 2019 года по 15 марта 2020 года и в настоящее время является крупнейшей из старейших в мире выставок, посвящённых текстильному искусству, а также самой престижной из них. Это также конкурс, в котором, начиная с 1975 года, принимают участие художники всех континентов. Лучшим из них присуждаются награды, в том числе Золотая медаль (Grand Prix), которая на протяжении многих лет считается чрезвычайно престижной.

Международное жюри присуждает одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали, плюс почётные звания. Признанием пользуется также медаль Центрального музея текстильной промышленности в Лодзи, присуждаемая отдельным жюри, состоящим из сотрудников музея. Чтение вердикта (сохраняемого в тайне до самого последнего момента) собирает в день открытия выставки зрителей со всего мира, а большинство победителей приезжают получить свои награды лично. Послеконкурсная экспозиция Международной триеннале художественного текстиля в Лодзи, а также многочисленные сопутствующие мероприятия и выставки являют собой настоящий, единственный в своём роде праздник ткани. Работы, представленные рядом на выставке, часто отличаются по форме и содержанию, поскольку организаторы конкурса не навязывают никаких тем, не продвигают определённую технику или стиль. Официальные требования говорят только о том, что работы должны быть выполнены из волокнистых материалов или способом переплетения и не должны превышать размера 3х3х3 м и весить не более 100 кг. Благодаря этому разнообразию, на Международной триеннале художественного текстиля так широко представлены актуальные тенденции в художественном текстиле со всего мира.

С момента создания конкурса - в течение 15-ти лет существования Триеннале - в ней приняли участие 1 595 художников из 71 страны. Каждая проходящая выставка имеет свой иллюстрированный каталог, где представлены работы победителей конкурса. С 1985 года музей является единственным организатором выставки.

Основные тезисы доклада Н.В.Мурадовой:
В этот раз выставка формировалась совсем по другим правилам и порядкам. Новыми людьми, пришедшими на смену прежнему руководству. Выставленных произведений было меньше обычного, состав участников тоже вызывает вопросы. Впервые работы отбирались Жюри. Несколько выдающихся международных художников приглашены в качестве специальных гостей. Была сделана попытка обозначить тематические разделы.
Два гобелена Корбюзье и Брака середины 20 века выглядят вполне убедительно. Вся остальная экспозиция состоит, как кажется, из экспериментов и проб разнообразных техник. Форма явно довлеет над содержанием. И, по дано уже заведенным правилам, большое литературное сопровождение призвано восполнить отсутствие эмоционального контакта.
Общая картина состояния художественного текстиля на сегодняшний день кажется не полной.
Тем ни менее подобные смотры чрезвычайно важны как поле для раздумий, обсуждений и дискуссий. Для встреч художников разных культур и поколений. В конце концов выставка в Лодзи все еще остается самой представительной и значимой в мире.

Контакты Отделения декоративных искусств РАХ +7 (495) 637-56-33




версия для печати