Круглый стол и мастер-класс «Романовская игрушка – сокровище народного искусства России» в РАХ

Фоторепортаж: пресс-служба РАХ

30 января 2020 года в 12.00 в Белом зале Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21) состоится круглый стол, посвящённый представлению произведений одного из ярких художественных промыслов России – романовской глиняной игрушки Липецкой области, организованный Отделением декоративного искусства РАХ. В рамках научного события пройдет мастер-класс лауреата Премии Правительства Российской Федерации «Душа России», члена Союза художников России Виктора Васильевича Маркина и народного мастера России Анны Алексеевны Ильиной.

Ведущий – заведующий отделом декоративного и народного искусства НИИ РАХ, член-корреспондент РАХ, кандидат искусствоведения А.У. Греков.
Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации.

Виктор Васильевич Маркин по праву считается одним из выдающихся мастеров народного искусства России. Лауреат премии Правительства России «Душа России» - он действительно является частью души нашей Родины. Член Союза художников России, Народный мастер России – он является олицетворением традиционных основ русского народного искусства.
Он родился 14 июня 1949 г. в селе Хорошевка, Липецкого района, Липецкой области. После окончания школы, работал на стройках Липецка, а в 1974 г. закончил обучение в ЗНУИ им. Крупской, отделение рисунка и живописи. В 1964 г. его родители купили дом в с. Ленино (быв. Романово). Работая на огороде, он находил в земле фрагменты керамики: посуды и игрушки. А когда поинтересовался у старожилов, то они показали ему место, где до войны были три мастерские ремесленников. Там в отвалах у бывших горнов он нашел фрагменты посуды («синюхи» и глазурованные), игрушки. Пытался лепить сам, но без знания техники лепки результат был плачевный. В 1983 г. отец познакомил его с И.Ф. Гункиным, потомственным гончаром и игрушечником. Маркин стал брать у него уроки мастерства. В 1984 г. он поступил в Липецкий педагогический институт, на исторический факультет.
В 1986 г. его пригласили в Троицкую среднюю школу преподавать историю, обществоведение и изобразительное искусство. При школе он организовал кружок «Романовская игрушка», который с удовольствием посещали дети. В 1987 г. он пригласил на занятия кружка Ивана Федоровича Гункина, добился для него оплаты в Районном доме Пионеров. Таким образом, старый мастер два раза в неделю приходил на занятия кружка и лепил свои замечательные игрушки. Дети смотрели с восхищением, как из его рук быстро появлялись уточки, петушки, козлики и т. д.
С 1994 г. по настоящее время В.В. Маркин – участник различных международных, российских фестивалей и конкурсов народной глиняной игрушки. Он выучил и воспитал трех народных мастеров России: Снежану Ильину, Ольгу Волокитину, Анастасию Короленко.
В 2011 г. в здании Троицкой восьмилетней школы открыт «Липецкий областной Центр романовской игрушки», где он работает по сегодняшний день.
В 2001 г. он стал победителем конкурса мастеров на «Славянском базаре» в Витебске, участником празднования 850-летнего юбилея города Москвы, награжден дипломом правительства города Москвы.
В 2011 г. мастер был награжден премией Правительства РФ «Душа России», в 2015 г. награжден премией Центрального Федерального Округа за достижения в области литературы и искусства.
В 2017 г. он стал победителем конкурса мастеров «Русь мастеровая» в Санкт-Петербурге.
Работы хранятся в ГИМ, ГРМ, РЭМ, в Музее игрушки (Сергиев Посад), «Музее игрушек Александра Грекова» (Сергиев Посад), в музеях Италии, Израиля, Китая и других стран мира, частных собраниях в России и за рубежом.

Анна Алексеевна Ильина – народный мастер России, автор глиняной романовской игрушки. Она родилась 10 июня 1997 г. в с. Троицкое Липецкой области. Как и многие ее ровесники училась в средней школе с. Троицкое, принимала участие в общественной и творческой жизни, получала благодарственные письма, грамоты, дипломы.
В ее семье есть общее увлечение – все занимаются традиционной романовской игрушкой. Потому с малых лет Анна впитала в себя культуру родного края и ныне свободно владеет воплощением в романовской игрушке практически любых сюжетов, однако продолжает осваивать все тонкости и нюансы технологии создания миниатюр, работает с разными видами глин.
С 2012 г. она является участником, дипломантом, призёром, победителем областных, всероссийских и международных выставок, конкурсов и фестивалей.
В 2015 г. она закончила Боринскую детскую школу искусств, а в 2015 г. поступила в ЛГПУ ИКИ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
В настоящее время она студентка 5-го курса факультета «Музыка и мировая художественная культура». Она активно участвует в творческой жизни института, а в свободное от занятий время занимается спортом, увлекается фотографией.
С 2016 г. она была принята на работу в Областной Центр событийного туризма руководителем кружка по романовской игрушке, а в 2018 г. была переведена мастером по романовской игрушке.
А.А. Ильина принимает участие во многих мероприятиях и мастер-классах, проводимых «Областным Центром событийного туризма, активно участвует в мероприятиях, проводимых «Семейной мастерской Ильиных».
Она обладатель Диплома победителя в номинации «Традиционное народное искусство и дети» на Пятом международном фестивале гончаров в Скопине (2013), Диплома лауреата конкурса ДПИ V межрегионального фестиваля народных мастеров и художников в номинации «Народная глиняная игрушка» «Слобода мастеровая» в Старом Осколе (2013), Диплома лауреата 1-й степени Десятого Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества «Я люблю тебя Россия» в Москве (2013), дипломов лауреата Липецкого областного и межрегионального детских конкурсов традиционных народных ремесел «К вершинам мастерства» (2014, 2015).
В 2015 и 2019 гг. стала Лауреатом и обладателем Золотой медали Пятых молодежных Дельфийских игр Липецкой области «Старт надежды» в номинации «Сохранение народных художественных промыслов», а в 2018 г. была награждена Золотой медалью Национального Дельфийского совета России (Владивосток).
Произведения А.А. Ильиной хранятся в музеях города Липецка, Москвы, Тулы, Белгорода, Старого Оскола, Владивостока, Скопина, а также в частных коллекциях России.

Контакты Отделения декоративных искусств РАХ +7 (495) 637-56-33