The second Diplomats' artworks exhibition in the Russian Academy of Arts/ Вторая художественная выставка дипломатов в РАХ.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Фото: Иван Новиков-Двинский для rah

В зале «Яблоко» Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств Галереи искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) был презентован однодневный проект - Вторая художественная выставка произведений дипломатов/ The second Diplomats' artworks exhibition. В экспозиции было представлено около 100 работ – живописи, графики, фотографии. Торжественная церемония открытия выставки состоялась 11 ноября 2019 года.

Художниками-участниками этого необычного проекта стали действующие дипломаты разных стран в Российской Федерации:
Посол Бруней Даруссалам в РФ Хайни Хашим,
Посол Республики Парагвай в РФ Рамон Диас Переира,
Супруга Посла Республики Парагвай в РФ Глория Флорес Де Диас,
Посол Республики Мальта в РФ Пьер Клвайв Аджус,
Посол Йеменской Республики в РФ Ахмед Салем Аль-Вахейши,
Посол Социалистической Республики Вьетнам в РФ Нго Дык Мань,
Посол Португалии в РФ Паулу Визеу Пинейру,
Супруга Посла Бразилии в РФ Гуадалупе Жозефина Ромеро Сильва,
Второй Секретарь Посольства Бразилии в РФ Томаз Алешандре Майер Наполеао,
Атташе Посольства Бразилии в РФ Габриэле Коста Гуаданин,
Супруга Атташе Посольства Бразилии в РФ Ана Элена Престес де Санктис Лазар,
Супруга Второго секретаря Посольства Бразилии в РФ Каролина Россони Тулим,
Сын 1-го Секретаря Посольства Таджикистана Мухсин Султони,
Посольство Гватемалы в РФ Сильвия Ореллана,
Представитель Генерального Консульства Италии Джузеппе Дзандонелла Болько и другие.

Один из идейных вдохновителей проекта, Хайни Хашим начал рисовать в возрасте девяти лет, преимущественно обучался искусству самостоятельно, с годами развил и отточил собственный стиль рисования. В экспозиции было представлены пейзажи художника, выполненных в технике масляной живописи. По словам автора, дипломатический опыт позволил ему осознать ценность восприятия искусства. Хайни Хашим полагает, что искусство - это мост, соединяющий людей различных наций, культур, религий и рас.
Ахмед Салем Аль-Вахейши тоже стал заниматься живописью еще в детстве. Особенно ему нравилось отображать природу, находить необычные сочетания цветов и составлять сложные композиции. Именно это увлечение вызвало интерес к химии, как к науке, и впоследствии привело к получению степени доктора наук в Химико-технологическом Университете. Но даже сейчас, работая в системе Министерства иностранных дел Йемена, он не оставляет увлечение искусством, постоянно создает новые работы.
Рамона Диаса Переира на творчество вдохновляют различные аспекты жизни его страны – Парагвая. Автор запечатлевает на холсте пейзажи родных мест, портреты крестьян, всадников. Посол не считает себя профессиональным художником, и написание картин для него и его супруги Глории Флорес де Диас является хобби.
Итальянец Джузеппе Дзандонелла Болько, чьи красочные «марины» будут показаны на выставке, рассказывает, что написал первую картину уже в зрелом возрасте в результате пари, заключенного самим с собой. «Это стало переломным моментом в моей жизни, благодаря которому я понял, что должен попробовать свои силы в этом прекрасном виде искусства, где море занимает особое место среди прочих пейзажей. Море, которое успокаивает глаз, душу и ум» - говорит автор.
У каждого участника выставки найдётся своя история, приведшая его «в искусство». Большинство авторов, представивших свои произведения, не имеют профессионального художественного образования и занимаются живописью «для себя», «для души».


В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Владимирович Моргулов, Президент Российской академии художеств, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Зураб Константинович Церетели, послы-участники выставки, дипломаты разных стран, руководители аппарата Президиума РАХ и члены Российской академии художеств.

Зураб Константинович в приветственной речи сказал:
«Я очень рад, что у нас проводится такое мероприятие. Дипломатия и искусство – равноценны.
Я был главным художником МИДа, работал в Бразилии, Португалии, Осаке, Нью-Йорке, Вашингтоне и так далее. Когда работал за границей – сам получал удовольствие от процесса, и они тоже получали удовольствие - потому что очень интересно наблюдать за работой художника. Каждая нация по-своему работает, по-другому создает произведения искусства, свои музейные ценности.
Россия всегда шагала вперед через искусство. Только искусство воспитывает доброту и столько хороших творческих людей. Россия в этом плане, как и в учебном плане, – сохранила уникальную школу. Наши художники знают, что такое фреска, что такое исполнительское искусство, что такое точечное увеличение скульптуры. У нас школа всегда была на первом месте.
Я установил у фасада Академии скульптуры Микеланджело и Леонардо да Винчи, кроме этого создал скульптуры Малевича и Кандинского. Всё это великие художники своего времени. Посмотрите, как мировое искусство меняется.
Так же и Россия будет продолжать развиваться через искусство. Это для мира очень важно.
И подобные выставки очень много дают людям, помогают развиваться.
Российская академия художеств всегда открыта для вас, дорогие коллеги, для интересных международных проектов. Всегда готов принять вас в этих стенах»

Елена Клембо
Управление информации (пресс-служба) РАХ


СМИ о событии:

Министерство культуры РФ. Вторая художественная выставка произведений дипломатов
Культура.РФ. Вторая художественная выставка произведений дипломатов
Город зовет. Вторая художественная выставка произведений дипломатов
2DO2GO.ru. Вторая художественная выставка произведений дипломатов
Яндекс. Афиша. Вторая художественная выставка произведений дипломатов
Contragents.ru. Вторая художественная выставка произведений дипломатов
АртМосковия. Однодневная выставка художников-дипломатов прошла в МВК Галереи искусств Зураба Церетели



Возврат к списку

версия для печати