Выставочный проект «Автопортрет в ЦДА»

 

Другие выставочные залы


Дата: 4 - 18 декабря 2019 года
Место: Центральный Дом архитектора (Москва, Гранатный пер., 7)

Вход на выставку свободный.

Возрастное ограничение 18+

4 декабря 2019 года в Центральном Доме архитектора состоялось торжественное открытие выставки «Автопортрет в ЦДА». Этот выставочный проект объединяет мастеров практически всех направлений, и  отражает реалии современного искусства через творчество ведущих архитекторов, художников, скульпторов, - академиков Российской академии художеств и членов Союза архитекторов России. Представители разных художественных школ и течений демонстрируют своим творчеством, чем живет современное отечественное искусство. В экспозиции представлены работы Николая Шумакова, Константина Худякова, Виктора Иванова, Анатолия и Нины Любавиных, Ирины Старженецкой, Александра Бурганова, Ильи Комова, Ольги Тихоновой, Сергея Цигаля, Дмитрия Тугаринова, Виктора Калинина и других известных мастеров.

На открытии экспозиции собралось множество гостей, среди которых — авторы представленных работ, члены Союза архитекторов и Российской академии художеств, а также деятели культуры и ценители изобразительного искусства.
С приветственной речью выступил Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Случилось то, что давно должно было случиться: после небольшого перерыва мы, наконец, открыли третью совместную выставку Союза архитекторов и Академии художеств. Тема «Автопортрет» кажется мне очень интересной. Качество работ на высоте, нам удалось собрать удивительно сильные вещи. Каждый портрет, каждую скульптуру создавали большие профессионалы».
Немного о событии рассказала куратор выставки Злата Златина: «Проект «"Автопортрет" получился очень разноплановым. Перед нами стояла непростая задача: гармонично объединить в таком большом зале множество работ, выполненных в разных техниках и из разных материалов. Надеюсь, мы с этой задачей справились. Хочу выразить огромную благодарность автору идеи — Президенту Союза Николаю Ивановичу Шумакову, а также отделению живописи Российской академии художеств и его консультанту Светлане Георгиевне Маслаковой, советнику отделения скульптуры Ширшовой Любови Васильевне».
Главный ученый секретарь Президиума Российской академии художеств Олег Кошкин отметил: «Мы сами не ожидали, что все так получится. Очень интересно ходить по залу, рассматривать работы, узнавать многих художников. Но еще лучше — наблюдать, как авторы смотрят на свои же полотна с каким-то любопытством, как бы спрашивая себя: "Неужели я такой был?" Это очень ценно».
Вице-президент Российской академии художеств, искусствовед Андрей Золотов выразил уверенность в том, что выставка займет свое место не только в истории мероприятий, проводимых в Доме архитектора, но также надолго запомнится и организаторам, и посетителям: «Мы можем здесь увидеть друг друга, посмотреть на самих себя и на близких людей особым взглядом — как бы изнутри, из глубин их собственного мира. Гоголь однажды сказал: "Художники наши благородны". Подтверждение этим словам мы можем увидеть на этой экспозиции. Она получилась очень лирической, авторы здесь не просто представили свои работы, но и "приоткрыли" себя. Поздравляю организаторов события и его участников».

Управление информации (пресс-служба) РАХ
На основе поста-релиза ЦДА



Возврат к списку

версия для печати