Ко дню рождения президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели

 

4 января 1934 года родился президент Российской академии художеств, народный художник СССР, Грузии и РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Премии Пикассо, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Зураб Константинович Церетели. 

Выдающийся живописец, монументалист, скульптор, общественный деятель З.К.Церетели - одна из самых ярких личностей современного культурного пространства. Многогранный талант художника проявился в масштабных архитектурно-скульптурных комплексах, величественных монументах и благородных памятниках, мозаике, витраже, рельефах и круглой скульптуре, живописи, графике, эмали. Его творчество получило широкое международное признание. Произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России и многих зарубежных государств. В разное время З.К. Церетели руководил самыми масштабными художественными проектами: строительством мемориального комплекса на Поклонной горе, воссозданием убранства Храма Христа Спасителя в Москве и др. Среди работ последнего времени - масштабные скульптурные проекты «История государства Российского» и «История Грузии», над которымы мастер работал на протяжении нескольких десятилетий, памятники – А.И.Солженицыну в Кисловодске к 100-летию со дня рождения писателя, А.С.Грибоедову в Тбилиси, Жоресу Алферову в Санкт-Петербурге, Д.Д.Шостаковичу в Самаре, памятник поэту Андрею Дементьеву в Москве, скульптурные композиции – «Монумент будущим звездам» для ГИТИСа, «Справедливость и милосердие» на территории Дома прав человека в Москве, композиция «Ожидание солдата» в Тольятти,  скульптурный портрет Императрицы Елизаветы Петровны в Александринском театре, скульптура Николая Чудотворца в Николаевске-на-Амуре, скульптура «Пётр Великий» в Савёловском районе Москвы.

З.К.Церетели принадлежит инициатива создания первого в России Музея современного искусства, в собрание которого он передал свою личную коллекцию, музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств на Пречистенке и реализация других крупных музейных проектов.

С 1997 года З.К.Церетели является президентом Российской академии художеств. Под его руководством Академия была существенно реформирована: в ее состав вошли художники разных течений и творческих направлений, руководители крупнейших музеев страны, выдающиеся деятели искусства зарубежных стран, ведущие деятели отечественной культуры – актеры, режиссеры, писатели, поэты, музыканты. Это содействует объединению творческих сил и дает ориентиры для развития современного искусства. Под руководством З.К.Церетели Академия ведет большую научную, выставочную работу, реализуются совместные проекты с ЮНЕСКО, успешно работают отделения РАХ в регионах нашей страны. Академия, сохраняя и развивая традиции российской художественной школы, воспитывает поколения молодых художников, высоких профессионалов, творчество которых уже стало достоянием российской и мировой культуры. Благодаря этому Российская академия художеств решает в конце XX - начале XXI столетий задачи общегосударственного и международного масштаба. И сегодня возглавляемая З.К.Церетели Академия остается одним из ведущих учреждений культуры в стране.

З.К.Церетели полон творческой энергии, успешно воплощает новые замыслы. Он активно делится с молодым поколением своим богатейшим профессиональным опытом.






версия для печати