Пленэры под руководством членов Российской академии художеств в Вятском

 

Даты проведения: 06.10.2019.-30.10.2019
Место проведения:  Ярославская область, Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой

В рамках осенней сессии фестиваля «Провинция – душа России» в октябре 2019 г. в Вятском состоятся два пленэра – живописцев и офортистов. Художники в красках и техниках офорта передадут красоту и тихую радость осенней погоды села Вятское, признанного самым красивым в России. 

По доброй традиции в рамках ежегодного фестиваля «Провинция – душа России» с 6 по 17 октября 2019 года  пройдёт пленэр художников, в котором примут участие художники из Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Владимира, Белгорода, Ярославля, Костромы, Ногинска и других городов России, а также художники, представляющие русский союз художников и объединения художников «Москворечье» во Франкфурте-на-Майне (Германия). Пленэр является пятым по счёту и проводится при поддержке Российской академии художеств – в нем участвуют академики РАХ Н.В.Буртов, А.Ю.Талащук, А.А.Захаров, а также почетные члены С.Б.Гусарин, М.В.Гусарина. 

Художники будут работать на улицах села и в живописных окрестностях. По словам руководителя пленэра, заслуженного художника России, академика РАХ Андрея Захарова: «Пленэр в Вятском проходит в самое красивое время года. Начало октября – это именно та золотая осень, когда деревья сохраняют листву, обретают наряды золотистых и ярких оттенков. В атмосфере осенней природы и само Вятское начинает играть другими красками!».

По окончании пленэра 17 октября 2019 года  в Киноконцертном зале Вятского состоится вернисаж, где в только что созданных живописных полотнах посетители увидят красоту природы, архитектуру и осенние пейзажи самого красивого села России. Особенным подарком в этот день станет презентация новой книги автора фестиваля «Провинция – душа России» Любови Казарновской, которая пройдёт после открытия выставки. Вход свободный.

С 21 по 30 октября 2019 года впервые в Вятском состоится пленэр офортистов, который пройдёт на базе Музея-Печатни «Страницы истории печатного дела». Художникам-графикам под руководством заслуженного художника России и академика РАХ Бориса Бельского представится возможность работать в уникальной обстановке, воссоздающей старинные мастерские. На двух этажах Музея-Печатни разместились дюжина действующих станков – три реконструированных и девять настоящих, из которых два станка фирмы Краузе, Лейбциг датированы 1880 годом. Реконструированы не только станки, но и обстановка «Печатни» Ивана Федорова и офортной мастерской голландского офортиста Шонебека, в которой государь Петр I собственноручно создал свой офорт «Торжество православия над магометанством».

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств 






версия для печати