«Лики и лица». Выставка живописи Виктора Калинина в Ярославле

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 20 сентября – 18 октября 2019 года
Место проведения: Музей современного искусства «Дом Муз» (г. Ярославль, ул. Чайковского, 23а.)
Ярославский Музей современного искусства «Дом Муз» продолжает знакомить посетителей с выдающимися представителями современного искусства. В сентябре в залах музея зрители увидят выставку произведений живописца, заслуженного художника России, Первого вице-президента РАХ, академика Российской академии художеств Виктора Григорьевича Калинина «Лики и лица».
Виктор Калинин владеет неповторимым живописным языком. На картинах художника – мятеж красок и рассекающих их линий. Фирменным знаком художника стала «сплавленная фрагментарность» образа, своеобразная коллажность и мозаичность цветоналожения. Насыщенный фон, где борются вертикальные, горизонтальные, диагональные мазки, выразительные цветовые контрасты – всё это создает ощущение визуальной напряженности, упругой динамики холста.
В качестве холстов Виктор Калинин часто использует очень грубые материалы (например, старую и много раз использованную мешковину). Если в описании работы указано «смешанная техника», то это темпера, смешанная с каким-то секретным элементом, о котором не знает никто, кроме автора. В своих ранних работах художник более мягок, чем в работах современных.
На персональной выставке Виктора Калинина «Лица и лики» в Музее современного искусства «Дом Муз» Вы сможете познакомиться с произведениями фигуративной живописи разных лет – от самых ранних, созданных в конце 60-х годов, до написанных уже в наши дни. Но их объединяет какой-то высший строй, определяющий ритмику и своеобразную гармонию.

Об авторе: Виктор Григорьевич Калинин родился в семье старообрядцев 18 сентября 1946 года в селе Залесово на Алтае. В семье было 12 детей. Живет и работает в Москве.
В период с 1960 по 1962 год учился в художественном училище имени В.И. Сурикова в городе Красноярск. Затем поступил в художественное училище в Нижнем Новгороде, а позднее получил дополнительное образование в Высшем художественно-промышленном училище (МВХПУ , б. Строгановское) на кафедре монументальной живописи, где руководителем его мастерской стал академик РАХ Г.М. Коржев.
В России и за рубежом прошло более 20 персональных выставок художника. Виктор Калинин – участник групповых выставок более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Дании, Испании, США, Франции, Швейцарии, Японии. Участник международных художественных симпозиумов в Великобритании Венгрии, Дании, Норвегии, Польше, США и Франции; международных художественных арт-салонов в Великобритании, Венгрии, Польше и Швейцарии.
Произведения Виктора Калинина представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в музеях России, Германии, Словакии и США. В России и за рубежом прошли более 20 персональных выставок художника. А так же, Виктор Григорьевич является участником групповых выставок более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Дании, Испании, США, Франции, Швейцарии, Японии.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза Музея



Возврат к списку

версия для печати