Конференция «Театральный эскиз и макет художника как музейная ценность» в рамках Международного театрально - музейного форума в Москве.

 

Время проведения: 09.10.2019
Место проведения: Белый зал Президиума Российской академии художеств.
Москва, Пречистенка,21

С 8 по 11 октября 2019 года в Москве состоится Международный театральный форум «Мировое театральное наследие: сохранение и репрезентация в музейном пространстве», посвященный 125-летию Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина и Году театра в Российской Федерации. Среди организаторов -
Министерство культуры Российской федерации, Союз музеев России, Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ), Российская академия художеств, Государственный институт искусствознания, Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина.

Главное событие форума – международная конференция по комплексу проблематики сохранения наследия и форм его презентации откроется в ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, в помещении Каретного сарая.

Одно из заседаний конференции, 9 октября 2019 года в 15 часов, состоится в Белом зале Российской академии художеств. Его тема - «Театральный эскиз и макет художника как музейная ценность».

Несмотря на существующую тенденцию движения декорационного искусства в сторону технологического дизайна, значение театрального эскиза и макета в их рукотворном традиционном варианте не потеряло своего значения в сегодняшней сценической практике. Театральный эскиз необходим для более тонкого выявления замысла, эмоционального фона, индивидуального стилистического почерка. Он служит тем источником вдохновения, от которого затем, при его осуществлении на сцене, художник без значительных художественных потерь может перейти к более современным театральным формам. Несколько последовательных эскизов к одному спектаклю дают понимание развития внутреннего психологического и эстетического действия постановки.

Театральные эскизы – это то, что остается от художника в пространстве времени. Все другие формы сохранения памяти о спектакле, включая кинематографическую съемку, не столь выразительно демонстрируют роль сценографа.

Зачастую именно эскизы художника становятся для истории главным свидетельством состоявшегося театрального события.
Кроме того, эскизы настоящих мастеров имеют непреходящую ценность как станковые произведения изобразительного искусства.

На конференции выступят академики РАХ – сценографы, научные сотрудники ГЦТМ и других театральных и художественных музеев.

Вести эту часть конференции будут  Почетный член РАХ, Генеральный директор ГЦТМ им. А.А.Бахрушина Д.В.Родионов и академик – секретарь Отделения театрально - и кинодекорационного искусства Российской академии художеств Б.А.Мессерер.

С приветственным словом выступит президент Российской академии художеств З.К.Церетели.



Отделение театрально- и кинодекорационного искусства



Возврат к списку

версия для печати