«Метаморфозы в дереве». Выставка произведений Рашида и Инессы Азбухановых в Абрамцево.

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 24 мая - 30 июня 2019 года.
Место проведения: Отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (город Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23)
Вернисаж выставки: 24 мая в 16.00.

В залах отдела художественных ремёсел открывается уникальная выставка «Метаморфозы в дереве». Художники Рашид и Инесса Азбухановы, альма-матер которых - Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова, представят произведения разного времени из авторской и частных коллекций.
Инесса и Рашид Азбухановы - заслуженные художники России, Почетные члены Российской академии художеств, Лауреаты Премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2013 год.
Их творчество – это совокупность уникального таланта, глубокого знания истории, уважения к традициям русского и мирового искусства. Они принадлежат к числу наиболее талантливых и успешных авторов, в своём творчестве избравших технику резьбы по дереву.
В творчестве Инессы и Рашида Азбухановых присутствуют два равноценных направления – резная икона и геометрические композиции. Оба направления сосуществуют, не отрицая друг друга, но становятся средством постижения мира в разной пластической образности. Оба эти направления будут представлены в экспозиции нынешней выставки.
Более тридцати лет назад художники обратились к древней традиции резной рельефной православной иконы. С тех пор ими созданы более 100 «икон на рези».
Каждое их произведение демонстрируют поистине ювелирную технику резьбы по дереву — тщательно и виртуозно исполненный рельефный образ с множеством изобразительных и орнаментальных мотивов. Азбухановы отнюдь не копируют первоисточники, опираясь на церковный канон, они дают ему сегодняшний язык. В них ощутимо звучит несомненное авторское начало, не нарушая духовной основы. Сюжеты резных икон — образы святых и евангельские сюжеты. Теплое живое дерево, в котором под резцом художников рождается образ, вызывает ощущение глубокой гармонии, в которой соединяется земное и небесное. Авторы работают с разным деревом (липа, сосна, кедр), уделяя внимание особенностям этих пород. Важное значение они придают цвету, совмещают скульптуру и живопись, графическую ритмику форм и сложную цветовую нюансировку.
На выставке можно увидеть как композиции, где главенствует естественный цвет дерева, так и окрашенные, где использована авторская техника тонировки, а также есть включения живописных элементов.
Рашид и Инесса Азбухановы создают «свой мир» религиозного творчества, поле которого не только многонациональная российская цивилизация, но и пространство христианского мира в целом. Исполненные ими рельефные иконы, резные иконостасы и киоты, предметы декоративного искусства украшают храмы России, музеи и частные коллекции.
Активный поиск новых художественных средств является неотъемлемой частью эволюции творчества этих художников. Экспериментируя и развивая искусство резьбы по дереву, художники создали принципиально новое направление в этой области, получившее название метасимволизм. В принципиально новых циклах рельефной графики Инесса и Рашид исследуют вариабельность языка геометрических фигур, выявляя скрытую логико-символическую силу интегрированных образов. Для создания многочисленных виртуозных композиций - рельефных панно, наполненных сложным колористическим решением, авторы избрали прием орнаментальной геометрии. Можно сказать, что художники совместили лексикон графических знаков с символикой мотивами народного искусства: традиционными орнаментами вышивок, росписи предметов быта, декоративной архитектурной резьбы. Закон симметрии, который неукоснительно сохраняется, придает им величавую торжественность. Рельефные панно кажутся драгоценными праздничными покровами. Ансамбли графических фигур в них и глубина символов, скрепленные общей художественной идеей, выражают широкий спектр ассоциаций и ярких жизненных впечатлений. Графические элементы так формируют пластику рельефа, что она приобретает еще и оценочные характеристики события, образа или явления, достигает живописной выразительности, рождает яркое эмоциональное впечатление.
Эти произведения завораживают феноменальным по техническому качеству орнаментами, точностью цветовых решений, гармонией ритмов, удивительной пространственной глубиной, дающими зрителю ощущение движения времени, духовных переживаний, рассматривания кристаллической структуры.
Творчество Рашида и Инессы Азбухановых известно не только в России, но и за ее пределами. Персональные выставки художников доставили эстетическое удовольствие ценителям русского искусства в Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии.
Уникальные произведения художников находятся в коллекциях многих музеев: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный исторический музей, Музей Храма Христа Спасителя при Музее истории Москвы, Музей-заповедник «Коломенское», Музей-заповедник «Дмитровский Кремль», Галерея Нади Брыкиной (Швейцария), Музей Академии управления МВД.
Во всех перечисленных музеях проходили персональные выставки. Особенно важные выставки состоялись: в Государственной Третьяковской галерее (2009 год); в Музее Ватикана (2004 год); на открытии дней российской культуры в Швейцарии – состоялась персональная выставка в галереи Нади Брыкиной, Цюрих (2010 год).
Также произведения Инессы и Рашида Азбухановых хранятся в собраниях Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, президента Российской Федерации В. В. Путина, в семье первого президента России Б. Н. Ельцина, Папы Римского Иоанна Павла II, королевы Нидерландов Беатрикс, короля Испании Хуана Карлоса II, других частных коллекциях в России и за рубежом.


На основе-пресс-релиза


Возврат к списку

версия для печати